05 февраля 2009, 06:50

ПАСЕ хочет назначить спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане

Парламентская ассамблея Совета Европы назначит спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане, если власти страны не освободят  тех, кого в ПАСЕ считают политзаключенными, сообщила глава Азербайджанского Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

Абдуллаева вместе с другими членами Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) приняла участие на зимней сессии ПАСЕ. По ее словам, уже даже известны кандидаты на должность спецдокладчика ПАСЕ  по политзаключенным в Азербайджане. Это депутат из Кипра Христос Пургуридис и Швейцарский парламентарий Дик Марти. Причем, Пургуридис сам выдвинул свою кандидатуру. Марти известен по своей принципиальной деятельности как содокладчик по Чечне и по проблеме тюрьмы Гуантанамо.

По данным МГПЗОА, в настоящее время в Азербайджане насчитывается 27 политзаключенных. Кроме того, в заключении находятся пятеро журналистов, из которых по меньшей мере трое - главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов и сотрудник газеты "Азадлыг" Сакит Захидов (Мирза Сакит) признаются многими местными и международными организациями как "узники совести".

Как полагает Абдуллаева, избежать назначения спецдокладчика можно будет, если власти освободят журналистов, и хотя бы часть лиц, считающихся политзаключенными. "Однако даже в этом случае предстоят неотложные меры по созданию нормальных условий для функционирования демократических институтов  и полностью решения проблемы политзаключенных", - сказала Абдуллаева.

В целом, по мнению Абдуллаевой, проблема политзаключенных характерна для всех трех стран Южного Кавказа и было бы целесообразным назначения спецдокладчика по Азербайджану, Армении и Грузии.

Между тем, официальный Баку и члены делегации Азербайджана в ПАСЕ категорически выступают против назначения спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане. Власти Азербайджана отрицают существования в стране осужденных по политическим мотивам. "Мы не допустим назначения спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане", - цитирует члена делегации Азербайджана в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева газета "Эхо".
 
Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов на заседании парламента страны 2 февраля обвинил СЕ в "двойных стандартах". На его взгляд, СЕ занимает созерцательную позицию в отношении проблемы политзаключенных в Армении, репрессий в отношении участников акций протестов после президентских выборов, удушения свободы слова и прессы в этой стране, и в то же время придирчиво относится к Азербайджану, который "практически выполнил все свои обязательства". Сеидов предупредил, что если подобная политика СЕ будет продолжаться, то Азербайджан может "пересмотреть" свое отношение к этой международной организации.

Напомним, что в июне 2008 года ряд правозащитных организаций Азербайджана, Армении и Грузии выступили с совместным обращением к Парламентской Ассамблее Совета Европы о назначении специального докладчика по политзаключенным на Южном Кавказе. В этом обращении отмечалось, что критерии определения "политзаключенного" были разработаны экспертами СЕ для Азербайджана и Армении еще в 2001 году, и в дальнейшем они использовались лишь для Азербайджана. Однако после выборов 2008 года в Армении и Грузии проблема вновь стала актуальна для всего региона.

Обращение подписали от  Азербайджана: Лейла Юнус (директор Института мира и демократии) и Эльдар Зейналов (Правозащитный Центр Азербайджана), от Армении: Микаэл Даниэлян (Хельсинкская Ассоциация Армении) и Анаит Баяндур (Армянский Национальный Комитет Хельсинкской Гражданской Ассамблеи), от Грузии: Уча Нануашвили (Правозащитный Центр Грузии) и Эмиль Адельханов (Кавказский Институт Мира, Демократии и Развития).

Институт спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане функционировал с 2001 по 2005 гг. Должность спецдокладчика занимали бельгийский парламентарий Джордж Клерфайт и британский депутат Малькольм Брюс.

В июне 2005 года, после завершения парламентских полномочий Брюса власти Азербайджана убедили ПАСЕ не назначать нового докладчика, пообещав решить данную проблему внутри страны путем диалога с правозащитниками. Тогда же была создана Рабочая группа с участием представителей властей и правозащитников. Впоследствии часть правозащитников покинули группу в знак протеста против неэффективности ее деятельности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей