05 февраля 2009, 05:15

Азербайджан и Белоруссия развивают экономическое сотрудничество без нефти

Торгово-экономические отношения между Белоруссией и Азербайджаном развиваются динамично - в прошлом году товарооборот между двумя странами впервые превысил $100 млн., составив  $111,7 млн. При этом Белоруссия не нуждается в поставках азербайджанской нефти. Об этом на пресс-конференции 4 февраля заявил посол этой страны в Баку Николай Пацкевич.

По словам Пацкевича, в процентном отношении объем товарооборота между двумя странами в 2008 г. по отношению к 2007 г. составил 124,5%. 

В 2008 г. импорт из Азербайджана в Белоруссию составил 190,9% по отношению к аналогичному показателю 2007 г., тогда как импорт из Белоруссии в Азербайджан - всего 122%. Однако в абсолютном выражении показатели азербайджанского экспорта все еще не велики, и составили в прошлом году всего $6,5 млн. По мнению посла Белоруссии, по итогам 2009 года можно рассчитывать на удвоение  данного показателя.

Как полагает посол, росту экономических отношений между двумя странами будут способствовать и результаты, прошедшего накануне в Баку азербайджано-белорусского бизнес-форума, организованного торгово-промышленными палатами (ТПП) двух стран.

Два года назад белорусский президент Александр Лукашенко заявил о намерении Минска закупать у Баку нефть и одним из маршрутов доставки топлива рассматривался трубопровод Одесса-Броды. Однако сегодня для белорусской стороны этот вопрос уже не актуален. Как признал посол, в то время у Белоруссии были определенные проблемы с загрузкой своих двух крупных НПЗ. 

"Конечно, каждая страна, импортирующая нефть заинтересована в диверсификации маршрутов ее доставки. Но сегодня в условиях отсутствия альтернативных маршрутов доставка нефти из Азербайджана в Белоруссию пока экономически нецелесообразна", - сказал Пацкевич.

При этом посол с благодарностью отметил, что когда у Белоруссии "возникли запросы, азербайджанская сторона выразила готовность поставлять нефть".

Отметим, что украинские компании в свою очередь ведут переговоры об увеличении поставок мазута из Азербайджана. Об этом 16 января заявил посол Украины в Баку Борис Климчук.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по окончания переговоров с главой Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом заявил 13 января, что Азербайджан готов стать надежным партнером в энергоснабжении Европы.

Напомним, что 14 ноября 2008 года был официально обнародован текст декларации, принятой на состоявшемся в Азербайджане IV Энергетическом саммите. В документе выражается поддержка усиления энергобезопасности Европы с помощью альтернативных путей поставок нефти и газа из Каспийского бассейна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Азербайджан снизил собственную нефтедобычу на 300 тысяч баррелей в сутки, поскольку ОПЕК заявила об очередном сокращении добычи нефти.

"Сейчас мы добываем 840 тысяч, в ближайшие месяцы будем добывать 540 тысяч", - отметил в декабре 2008 года министр промышленности Азербайджана Натик Алиев.

Как полагает глава Азербайджанского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, самым пагубным влиянием мирового экономического кризиса на экономику Азербайджана могут стать процессы на международных сырьевых рынках. Ибо резкое падение цен на нефть для Азербайджана, казна которого на 65-70% пополняется за счет доходов от нефти, может оказать для экономики страны катастрофическое воздействие.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии