05 февраля 2009, 04:10

В Ростове-на-Дону хлеб не подорожает до нового урожая

Цена на самый популярный хлеб первого сорта в Ростове-на-Дону (13 рублей 40 копеек за буханку в розничной продаже) до нового урожая пересматриваться не будет. Об этом заявил начальник управления экономического развития администрации областного центра Александр Толкачев.

Договоренность о сдерживании роста цены на хлеб была достигнута между мэрией и агрохолдингом "Юг Руси", который является основным производителем хлеба для донской столицы.

Кроме того, до недавнего времени цена на хлеб в Ростове-на-Дону была одной из низких в ЮФО. Правда, по данным Ростовстата на конец января 2009 года, самой низкой в области являлась цена на хлеб из пшеничной муки 1 сорта в Волгодонске (18,41 рубля), самой высокой  в Миллерово - 20,91 рубля. Здесь и стоимость муки -  одна из самых высоких в области (19,28 рубля).

26 января 2009 года килограмм хлеба из пшеничной муки 1 сорта в Ростове-на-Дону стоил 19 рублей 49 копеек. За полгода его цена почти не изменилась: 27 июля 2008 года этот килограмм стоил 19 рублей 32 копейки.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в минсельхозпроде области, хозяйства области участвуют в государственных интервенциях. Причем поначалу зерно продавалось слабо. Но сейчас объем продаж растет. На ростовской бирже уже продано более 500 тыс. тонн зерна. А всего планируется здесь закупить десятую часть от общероссийского плана - от 1,2 до 1,3 млн тонн. Причем впервые государство закупает фуражное зерно. А это значит, считают в минсельхозпроде, что цены на корма, что очень важно для развития животноводства, не вырастут в ближайшем будущем.

Корреспондент "Кавказского узла" поговорила с некоторыми жителями Ростова-на-Дону относительно решения городской думы не повышать цену на хлеб.

Пенсионерка Надежда Дмитриева, получая пенсию в размере чуть больше четырех тысяч рублей, считает, что и эта мера - большое подспорье. С ней не согласен Виталий, отказавшийся назвать свою фамилию, но гордо заявивший, что он - член КПРФ. Этот житель донской столицы рассматривает и эту меру, и обещание не поднимать цену на проезд в городском транспорте популистскими, так как приняты они, по его мнению, как начало предвыборной кампании мэра.

В 2010 году жители Ростова-на-Дону будут выбирать главу администрации. Михаил Чернышев пока официально не объявил о своем желании баллотироваться на третий срок, но в городе о таком его желании ходят упорные слухи.

На конец января в рамках госинтервенций пшеница третьего класса закупалась по цене 4,7 - 5,5 тыс. рублей за тонну, фуражная пшеница - 3,5-4,1 тыс. рублей за тонну.

Напомним, в ноябре 2008 года власти Ростовской области заявили, что цены на продукты, в том числе на хлеб, стабилизируются. Цены на хлеб тогда возросли с начала года.

В 2008 году наблюдался рост цены на хлеб из пшеничной муки 1 сорта на 31,6%, тогда как цена на муку уменьшилась на 7%. По словам министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Владимира Бартеньева, "несмотря на снижение цен на сырье, не наблюдается пропорционального снижения потребительских цен на хлеб".

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб в апреле 2008 говорил, что необходимо разобраться в том, за счет чего растут цены на хлеб. По его мнению, ни в коем случае нельзя сдерживать цены на зерно, так как от этого пострадают только сельхозпроизводители.

В прошлом году в Ростовской области была определена социально значимая группа товаров, поддержание низких цен на которые позволила снять социальную напряженность.

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей