05 февраля 2009, 04:10

В Ростове-на-Дону хлеб не подорожает до нового урожая

Цена на самый популярный хлеб первого сорта в Ростове-на-Дону (13 рублей 40 копеек за буханку в розничной продаже) до нового урожая пересматриваться не будет. Об этом заявил начальник управления экономического развития администрации областного центра Александр Толкачев.

Договоренность о сдерживании роста цены на хлеб была достигнута между мэрией и агрохолдингом "Юг Руси", который является основным производителем хлеба для донской столицы.

Кроме того, до недавнего времени цена на хлеб в Ростове-на-Дону была одной из низких в ЮФО. Правда, по данным Ростовстата на конец января 2009 года, самой низкой в области являлась цена на хлеб из пшеничной муки 1 сорта в Волгодонске (18,41 рубля), самой высокой  в Миллерово - 20,91 рубля. Здесь и стоимость муки -  одна из самых высоких в области (19,28 рубля).

26 января 2009 года килограмм хлеба из пшеничной муки 1 сорта в Ростове-на-Дону стоил 19 рублей 49 копеек. За полгода его цена почти не изменилась: 27 июля 2008 года этот килограмм стоил 19 рублей 32 копейки.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в минсельхозпроде области, хозяйства области участвуют в государственных интервенциях. Причем поначалу зерно продавалось слабо. Но сейчас объем продаж растет. На ростовской бирже уже продано более 500 тыс. тонн зерна. А всего планируется здесь закупить десятую часть от общероссийского плана - от 1,2 до 1,3 млн тонн. Причем впервые государство закупает фуражное зерно. А это значит, считают в минсельхозпроде, что цены на корма, что очень важно для развития животноводства, не вырастут в ближайшем будущем.

Корреспондент "Кавказского узла" поговорила с некоторыми жителями Ростова-на-Дону относительно решения городской думы не повышать цену на хлеб.

Пенсионерка Надежда Дмитриева, получая пенсию в размере чуть больше четырех тысяч рублей, считает, что и эта мера - большое подспорье. С ней не согласен Виталий, отказавшийся назвать свою фамилию, но гордо заявивший, что он - член КПРФ. Этот житель донской столицы рассматривает и эту меру, и обещание не поднимать цену на проезд в городском транспорте популистскими, так как приняты они, по его мнению, как начало предвыборной кампании мэра.

В 2010 году жители Ростова-на-Дону будут выбирать главу администрации. Михаил Чернышев пока официально не объявил о своем желании баллотироваться на третий срок, но в городе о таком его желании ходят упорные слухи.

На конец января в рамках госинтервенций пшеница третьего класса закупалась по цене 4,7 - 5,5 тыс. рублей за тонну, фуражная пшеница - 3,5-4,1 тыс. рублей за тонну.

Напомним, в ноябре 2008 года власти Ростовской области заявили, что цены на продукты, в том числе на хлеб, стабилизируются. Цены на хлеб тогда возросли с начала года.

В 2008 году наблюдался рост цены на хлеб из пшеничной муки 1 сорта на 31,6%, тогда как цена на муку уменьшилась на 7%. По словам министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Владимира Бартеньева, "несмотря на снижение цен на сырье, не наблюдается пропорционального снижения потребительских цен на хлеб".

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб в апреле 2008 говорил, что необходимо разобраться в том, за счет чего растут цены на хлеб. По его мнению, ни в коем случае нельзя сдерживать цены на зерно, так как от этого пострадают только сельхозпроизводители.

В прошлом году в Ростовской области была определена социально значимая группа товаров, поддержание низких цен на которые позволила снять социальную напряженность.

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей