Книга "Социальные технологии некоммерческого сектора". Фото корреспондента "Кавказского узла".

05 февраля 2009, 03:25

В Ростовской области издана книга о социальных технологиях для НКО

Книга "Социальные технологии некоммерческого сектора" издана в Ростовской области в рамках реализации проекта Фонда Black Sea Trust "Эффективные социальные технологии для лучшего понимания и сотрудничества между НКО, гражданами, бизнесом и властью".

"В последнее время мы часто ездили, приглашали к себе членов других НКО, и все чаще заходила речь о социальных технологиях, - говорит Ирина Мардарь, автор исследования, социолог, глава региональной общественной организации "Ассоциация журналистов "Аксинья" (Новочеркасск).- У многих возникал вопрос: а что это такое? Как ими пользоваться, и есть ли они в Ростовской области? У нас возникла идея собрать их и описать, да и прояснить это понятие".

Организаторы исследования написали заявку в Черноморский трастовый фонд (он работает в разных странах) и получили грант на данную работу. Им важно было собрать эти технологии, понять, как они работают, и распространить их.

"Мы съездили в несколько городов области, полагая, что эти технологии там существуют - это Волгодонск, Каменск. В Ростове собирали круглый стол. Итог был не очень оптимистичный: стало понятно, что НКО далеко не всегда владеют социальными технологиями. Более того, мы поехали в Южный ресурсный центр и попросили познакомить нас со всеми заявками, которые туда поступали за последние восемь лет", - рассказывает Мардарь.

Исследователи проанализировали 46 заявок и вычленили реальные технологии, которые там описаны и которыми пользуются.

"Мы выяснили, что технологиями пользуются те, кто пишет заявки на гранты. Мне кажется, что наша небольшая книга с описанием успешных социальных технологий поможет НКО лучше работать, не "изобретая велосипед". В нашей книге описан, прежде всего, алгоритм - что и в какой последовательности нужно делать. Все прочитанное накладывается на местную специфику, анализируются свои ресурсы и возможности - и пожалуйста, используйте то, что уже проверено на других", - говорит автор исследования.

По словам Ирины Мардарь, были исследованы технологии в двух направлениях - технологии вовлечения и технологии взаимодействия, то есть, две важные функции НКО.

Распространять книгу авторы собираются по библиотекам и среди интересующихся социальными технологиями НКО.

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей