Книга "Социальные технологии некоммерческого сектора". Фото корреспондента "Кавказского узла".

05 февраля 2009, 03:25

В Ростовской области издана книга о социальных технологиях для НКО

Книга "Социальные технологии некоммерческого сектора" издана в Ростовской области в рамках реализации проекта Фонда Black Sea Trust "Эффективные социальные технологии для лучшего понимания и сотрудничества между НКО, гражданами, бизнесом и властью".

"В последнее время мы часто ездили, приглашали к себе членов других НКО, и все чаще заходила речь о социальных технологиях, - говорит Ирина Мардарь, автор исследования, социолог, глава региональной общественной организации "Ассоциация журналистов "Аксинья" (Новочеркасск).- У многих возникал вопрос: а что это такое? Как ими пользоваться, и есть ли они в Ростовской области? У нас возникла идея собрать их и описать, да и прояснить это понятие".

Организаторы исследования написали заявку в Черноморский трастовый фонд (он работает в разных странах) и получили грант на данную работу. Им важно было собрать эти технологии, понять, как они работают, и распространить их.

"Мы съездили в несколько городов области, полагая, что эти технологии там существуют - это Волгодонск, Каменск. В Ростове собирали круглый стол. Итог был не очень оптимистичный: стало понятно, что НКО далеко не всегда владеют социальными технологиями. Более того, мы поехали в Южный ресурсный центр и попросили познакомить нас со всеми заявками, которые туда поступали за последние восемь лет", - рассказывает Мардарь.

Исследователи проанализировали 46 заявок и вычленили реальные технологии, которые там описаны и которыми пользуются.

"Мы выяснили, что технологиями пользуются те, кто пишет заявки на гранты. Мне кажется, что наша небольшая книга с описанием успешных социальных технологий поможет НКО лучше работать, не "изобретая велосипед". В нашей книге описан, прежде всего, алгоритм - что и в какой последовательности нужно делать. Все прочитанное накладывается на местную специфику, анализируются свои ресурсы и возможности - и пожалуйста, используйте то, что уже проверено на других", - говорит автор исследования.

По словам Ирины Мардарь, были исследованы технологии в двух направлениях - технологии вовлечения и технологии взаимодействия, то есть, две важные функции НКО.

Распространять книгу авторы собираются по библиотекам и среди интересующихся социальными технологиями НКО.

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей