05 февраля 2009, 02:55

Прокурор Северной Осетии: нельзя допускать незаконных увольнений в кризис

В условиях противодействия экономическому кризису никто не должен допускать незаконного увольнения граждан, заявил 4 февраля  прокурор Северной Осетии Герман Штадлер в ходе заседания коллегии ведомства, на котором подводились итоги минувшего года.

"Даже в случае сокращения рабочих мест крайне важно обеспечить неукоснительное соблюдение работодателями требований закона об обеспечении всех гарантий и компенсаций", - считает прокурор республики.

Как стало известно "Кавказскому узлу", последние два года работники прокуратуры и представители органов исполнительной власти Северной Осетии сосредоточили свои усилия на вопросах своевременной выдачи заработной платы, и обнадеживающие факты появились в результате мер жесткого реагирования на сложившуюся ситуацию.

"В прошлом году прокуроры в интересах граждан заявили более 1200 исков о взыскании задолженности по заработной плате, - привел данные  руководитель правоохранительного ведомства. - В следственные органы направлены шесть материалов для решения вопроса об уголовном преследовании работодателей, которые своими действиями нарушали конституционные права граждан на своевременное вознаграждение за труд".

В результате предпринятых шагов в течение 2008 года работодателями погашена задолженность по заработной плате в общей сумме 72 млн 151 тысяча рублей.

"По принуждению были выплачены долги по заработной плате, хотя все это работодателями должно было делаться  в обычном и добровольном порядке", - убежден Герман Штадлер.

В первой половине 2008 года ситуация с задолженностью по заработной плате в значительной степени находилась под контролем, однако, негативное влияние кризиса дало о себе знать во втором полугодии, когда долги по заработной плате уже возросли до 36 млн 181 тыс. рублей. Согласно имеющейся информации, на 1 января 2009 года в Северной Осетии задолженность по заработной плате на 3,6 млн рублей больше, чем на 1 января 2008 года.

Как рассказали сотрудники правоохранительного ведомства, в качестве действенной меры предполагается еженедельный мониторинг ситуации. По-прежнему будут практиковаться встречи и заслушивания руководителей предприятий, на которых имеют место факты невыплаты заработной платы.   Немаловажную роль в стабилизации положения дел с выплатами отводится надзорным мероприятиям в сфере целевого использования бюджетных средств и исполнения налогового законодательства.

По мнению собеседников агентства, на предстоящие полгода именно указанные направления станут приоритетными - результаты проведенной работы должны послужить реальной помощью правительству и гражданам  по преодолению негативных кризисных явлений.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей