05 февраля 2009, 01:39

Парламент Армении проголосовал за закон, который разрешает проведение суда без участия подсудимого

4 февраля на заседании Национального Собрания Армении большинством голосов в первом чтении был принят законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс, где предлагается в отдельных случаях проводить судебные заседания в отсутствии обвиняемых. Против законопроекта высказались депутаты от оппозиционной фракции «Наследие» и независимый депутат Виктор Даллакян.

Министр юстиции Армении Геворк Даниелян представил на заседании парламента подробный вариант законопроекта изменений и дополнений в УК во втором чтении. В частности, министр озвучил изменения, относящиеся к ведению судебного процесса в отсутствии подсудимого.

Так, если подсудимый не выполняет указаний судьи, то после предупреждения со стороны судьи, подсудимый может быть удален из зала. Кроме того, в отдельных случаях подсудимый может лишиться возможности участия в судебном процессе. В случае же отказа от участия в процессе адвокатов, судья правомочен назначить новых адвокатов.

Выступившая на заседании Национального Собрания депутат от фракции «Наследие» Заруи Постанджан заявила: «Проводить судебный процесс без подсудимых это плохой прецедент. Совершенно очевидно, что эти поправки относятся к «Делу семи». Однако эти новшества в дальнейшем будут относиться и к другим делам. Завтра-послезавтра сегодняшние представители власти могут оказаться в аналогичной ситуации и стать жертвами этих законодательных изменений».

Адвокат одного из обвиняемых по «Делу семи» экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна Липарит Симонян заявил, что удаление из зала суда подсудимых ограничивает их права. По его мнению, новый закон будет противоречить другим законам и «Конвенции о правах человека». В том числе и потому, что человек имеет право на выбор адвоката по своему усмотрению.

Отметим, что во время всех заседаний по «Делу семи» обвиняемые не встают при входе судьи в зал, тем самым игнорируя призыв: «Встать! Суд идет». Один из обвинителей на процессе по «Делу семи» Корюн Пилоян заявил, что сторона защиты установила тактику оттягивания процесса и пытается, тем самым, избежать рассмотрения дела в судебном порядке. Прокурор предупредил, что в случае продолжения этого, он обратится к суду с ходатайством о продолжении процесса без участия в нем обвиняемых. 

Защитник прав человека Армен Арутюнян посчитал странным и бессмысленным это заявление прокурора. По словам омбудсмена, законодательство Армении не дает такой возможности, ибо в нем Армении отсутствует статья, допускающая проведение суда без обвиняемых. Кроме того, это неприемлемо с точки зрения прав человека. 

Председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян считает, что власти Армении не имеют доказательств по "Делу семи", и именно поэтому процесс превратился в спектакль.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокаты подсудимых ранее заявили, что все действия судьи и обвинителей преследуют цель сделать процесс закрытым.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания Армении Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел страны Александр Арзуманян, а также другие лидеры армянской оппозиции - Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сурен Сирунян.

Дело было выделено в отельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване 1 марта 2008 года, когда оппозиция протестовала против итогов президентских выборов, победу на которых, по данным ЦИК, одержал действующий президент Серж Саргсян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Архив новостей