04 февраля 2009, 22:45

В Москве состоится пресс-конференция правозащитников о ситуации в Дагестане

5 февраля в Москве состоится пресс-конференция правозащитных организаций о ситуации в Дагестане. На пресс-конференции будет представлен новый доклад о нарушениях прав человека в республике, подготовленный организацией «Матери Дагестана за права человека».

По информации организаторов, в ходе пресс-конфенции также будут обсуждаться такие темы, как "разжигание гражданской войны в Дагестане", "истребления инакомыслия", преследования правозащитной организации «Матери Дагестана».

В пресс-конференции примут участие: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" Правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, председатель Правления правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева, исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Пресс-конференция пройдет в Москве по адресу: Независимый пресс-центр, ул. Пречистенка д. 17/9, офис 44 (вход с Барыковского переулка).

Напомним, 24 ноября 2008 года Правозащитный центр «Мемориал» при участии правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека» провел в Москве пресс-конференцию «Безопасность и права человека в Дагестане», посвященную тяжелой ситуации с правами человека в этой республике.

На ноябрьской пресс-конференции председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов назвал Дагестан одним из самых неблагополучных регионов России в плане соблюдения прав человека, отметив, что активность боевиков в республике во многом провоцируется методами, которые используются для борьбы с вооруженным подпольем.

"Попрание норм прав человека в ходе контртеррористических операций и в ходе расследования преступлений может вести к усилению взаимной ожесточенности, рекрутировать новых людей в подполье, расширять базу поддержки подполья среди населения", - пояснил Орлов.

В анонсе организаторов завтрашней конференции отмечается, что со времени ноябрьской пресс-конференции ситуация в Дагестане лишь усугубилась, и преследования организации «Матери Дагестана за права человека» продолжаются. Теперь, считают правозащитники, фальсифицируется уголовное дело в отношении Динары Будтаевой, сестры члена этой организации Вадима Бутдаева, убитого 17 ноября в ходе штурма жилого дома в Махачкале.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей