04 февраля 2009, 22:45

В Москве состоится пресс-конференция правозащитников о ситуации в Дагестане

5 февраля в Москве состоится пресс-конференция правозащитных организаций о ситуации в Дагестане. На пресс-конференции будет представлен новый доклад о нарушениях прав человека в республике, подготовленный организацией «Матери Дагестана за права человека».

По информации организаторов, в ходе пресс-конфенции также будут обсуждаться такие темы, как "разжигание гражданской войны в Дагестане", "истребления инакомыслия", преследования правозащитной организации «Матери Дагестана».

В пресс-конференции примут участие: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" Правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, председатель Правления правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева, исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Пресс-конференция пройдет в Москве по адресу: Независимый пресс-центр, ул. Пречистенка д. 17/9, офис 44 (вход с Барыковского переулка).

Напомним, 24 ноября 2008 года Правозащитный центр «Мемориал» при участии правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека» провел в Москве пресс-конференцию «Безопасность и права человека в Дагестане», посвященную тяжелой ситуации с правами человека в этой республике.

На ноябрьской пресс-конференции председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов назвал Дагестан одним из самых неблагополучных регионов России в плане соблюдения прав человека, отметив, что активность боевиков в республике во многом провоцируется методами, которые используются для борьбы с вооруженным подпольем.

"Попрание норм прав человека в ходе контртеррористических операций и в ходе расследования преступлений может вести к усилению взаимной ожесточенности, рекрутировать новых людей в подполье, расширять базу поддержки подполья среди населения", - пояснил Орлов.

В анонсе организаторов завтрашней конференции отмечается, что со времени ноябрьской пресс-конференции ситуация в Дагестане лишь усугубилась, и преследования организации «Матери Дагестана за права человека» продолжаются. Теперь, считают правозащитники, фальсифицируется уголовное дело в отношении Динары Будтаевой, сестры члена этой организации Вадима Бутдаева, убитого 17 ноября в ходе штурма жилого дома в Махачкале.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей