04 февраля 2009, 22:45

В Москве состоится пресс-конференция правозащитников о ситуации в Дагестане

5 февраля в Москве состоится пресс-конференция правозащитных организаций о ситуации в Дагестане. На пресс-конференции будет представлен новый доклад о нарушениях прав человека в республике, подготовленный организацией «Матери Дагестана за права человека».

По информации организаторов, в ходе пресс-конфенции также будут обсуждаться такие темы, как "разжигание гражданской войны в Дагестане", "истребления инакомыслия", преследования правозащитной организации «Матери Дагестана».

В пресс-конференции примут участие: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" Правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, председатель Правления правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева, исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Пресс-конференция пройдет в Москве по адресу: Независимый пресс-центр, ул. Пречистенка д. 17/9, офис 44 (вход с Барыковского переулка).

Напомним, 24 ноября 2008 года Правозащитный центр «Мемориал» при участии правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека» провел в Москве пресс-конференцию «Безопасность и права человека в Дагестане», посвященную тяжелой ситуации с правами человека в этой республике.

На ноябрьской пресс-конференции председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов назвал Дагестан одним из самых неблагополучных регионов России в плане соблюдения прав человека, отметив, что активность боевиков в республике во многом провоцируется методами, которые используются для борьбы с вооруженным подпольем.

"Попрание норм прав человека в ходе контртеррористических операций и в ходе расследования преступлений может вести к усилению взаимной ожесточенности, рекрутировать новых людей в подполье, расширять базу поддержки подполья среди населения", - пояснил Орлов.

В анонсе организаторов завтрашней конференции отмечается, что со времени ноябрьской пресс-конференции ситуация в Дагестане лишь усугубилась, и преследования организации «Матери Дагестана за права человека» продолжаются. Теперь, считают правозащитники, фальсифицируется уголовное дело в отношении Динары Будтаевой, сестры члена этой организации Вадима Бутдаева, убитого 17 ноября в ходе штурма жилого дома в Махачкале.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей