05 февраля 2009, 00:15

ПЦ "Мемориал": в 2008 году в Дагестане похищено 12 человек

В 2008 году похищения в Дагестане не прекратились, что признают и официальные представители МВД Дагестана. Однако в оценке их числа и последствий официальные данные существенно отличаются от сведений, которыми располагают правозащитники, говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", поступившего в адрес "Кавказского узла".

Согласно заявлению и.о. первого заместителя руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану М. Мирзабалаева, за первую половину 2008 г. в Дагестане были похищены 8 человек. По его данным, все пропавшие сейчас находятся дома. Имен похищенных чиновник не называл, не уточнил и обстоятельств похищений, признав лишь, что по некоторым признакам можно сделать выводы о том, что это дело рук сотрудников правоохранительных органов. Правозащитники отмечают, что неконкретность официальной информации не позволяет соотносить ее с теми данными, которыми располагают сами правозащитники.

Так, ПЦ "Мемориал" располагает сведениями о двенадцати случаях "исчезновения" людей в 2008 г. в Дагестане. Принципиальное отличие этих случаев от предыдущих лет, говорится в сообщении, – это то, что никто из них не исчез бесследно, судьбу каждого из похищенных удавалось проследить.

Правозащитники называют это частичным успехом, так как, оказывая постоянное давление на правоохранительные органы, они подключают к проблеме, как республиканское руководство, так и федеральных чиновников (в частности, Уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина).

Президент Муху Алиев также отметил "ужесточение позиции" СМИ, правозащитников и всего дагестанского общества по поводу похищений людей "лицами в камуфляжной форме", отмечает ПЦ "Мемориал". Для расследования уголовных дел, связанных с похищениями людей, и проведения проверок по этим сообщениям прокуратурой РД создана межведомственная следственно-оперативная группа.

В то же время правозащитники отмечают, что пытки похищенных, принуждение их к даче ложных показаний, давление на их родственников со стороны "силовиков" не прекращаются. Причем, в ряде случаев эти методы приводят к прямо противоположным результатам, и люди, прошедшие через "конвейер насилия", оказываются затем в рядах боевиков и порой гибнут в ходе кровопролитных "спецопераций".

В качестве примера последнего утверждения ПЦ "Мемориал" приводит судьбу Джабира Камалутдинова, который был похищен и подвергнут пыткам в начале 2008 г., а затем освобожден похитителями, а 3 декабря 2008 г. убит в ходе перестрелки с милицией в Махачкале.

Ранее, 17 ноября, в ходе штурма жилого дома в Махачкале был убит Вадим Бутдаев, объявленный ранее одним из лидеров боевиков. С начала 2008 г. Будтаев, его родственники и знакомые подвергались преследованиям, некоторые были похищены, а его племянник Герман Хидиров даже был изнасилован сотрудниками правоохранительных органов, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Общественное мнение в Дагестане прочно связывает с похищениями так называемую "шестерку" (или "шестой отдел" - так в Дагестане называют УБОП и УБЭиУТ – управление по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом), и ее сотрудников – "шестовиков", отмечают правозащитники.

Похищения людей в Дагестане особенно трудно расследовать, поскольку тактика похитителей здесь отлична от используемой в Чечне и Ингушетии. Если там похитители приезжают к людям домой - вооруженные, в масках, - и уводят человека при свидетелях, то в Дагестане человек просто выходит из дома и не возвращается.

Напомним, что проблема похищений в Дагестане обострилась весной 2007 г., когда в Махачкале за короткое время были похищены не менее десяти молодых людей, пятеро из которых после этого бесследно исчезли.

По официальной информации из прокуратуры Республики Дагестан, в 2007 г. в органы прокуратуры республики поступило 45 сообщений о похищении 47 граждан (в том числе 11 девушек с целью вступления с ними в брак), в этой связи возбуждено 25 уголовных дел. В 19 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что пропавшие нашлись. Усилиями родственников и адвокатов большинство похищенных позднее были обнаружены в том или ином изоляторе, где у них силой выбивали признательные показания.

Похищения вызвали широкий общественный резонанс в республике и волну протеста, несколько раз выводившего людей на улицы. На этой волне была создана общественная организация "Матери Дагестана", много сделавшая для розыска похищенных людей и прекращения пыток в их отношении.

Напомним, что за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года на Северном Кавказе, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек. Из них в Ингушетии - 24 человека, в Чечне – 42 человека, в Дагестане - не менее 60.

По-прежнему актуальной проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии