04 февраля 2009, 21:30

В Ростовской области приставы арестовывают имущество протестующих шахтеров-пенсионеров

В городе Зверево Ростовской области в массовом порядке через суд взыскиваются долги шахтеров-пенсионеров за отопление. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат городской думы города Зверево Валерий Дьяконов, за последние несколько дней состоялось пять судов, которые приняли решения о взыскании задолженности пенсионеров за отопление по искам компании ОАО "Донэнерго".

Для выполнения судебных решений уже задействованы судебные приставы, которые арестовывают имущество должников.

Жительница Зверево инвалид Ирина Карпова, на квартире которой находятся голодающие шахтеры-пенсионеры, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что судебные приставы арестовали деньги ее зятя на пенсионном банковском счете, в результате семья осталась без средств к существованию.

По словам Ирины Карповой, ей и ее супругу (шахтеру-пенсионеру) положены льготы за отопление "как компенсация за потерянное на шахте здоровье". "Однако с 2007 года нам насчитали долг за отопление в размере 7 тыс. рублей. Ежемесячно приходит счет в размере 1099 рублей", - сказала Карпова.

По словам собеседницы, в декабре прошлого года она принимала участие в голодовке. "Пошла на этот риск ради детей. Правда, вскоре из-за резкого ухудшения состояния здоровья мне пришлось прервать свое участие в голодовке. Сейчас две из трех комнат в нашей квартире занимают пятеро голодающих, они лежат на раскладушках, один человек – на постеленном на полу матраце", - рассказывает Карпова.

По ее словам, участники пикета сбрасываются на покупку воды для участников голодовки. Из-за того, что все эти люди больные, "переломанные в шахте", через несколько дней голодовки одних шахтеров сменяют другие.

Ранее мэр Зверево Александр Чумаков заявил о том, что "сложилась патовая ситуация, так как нет законных способов удовлетворения требований протестующих. Долги за отопление уже превысили 3,5 млн. рублей, погасить их за счет бюджета – противозаконно".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 января в Зверево началась голодовка горняков-пенсионеров шахты "Обуховская", которые требуют выполнения решения судов и предоставления льготы по отоплению. Местные власти заявляют о том, что не имеют права компенсировать затраты пенсионеров-шахтеров на отопление из местного бюджета, так как шахта "Обуховская", где работали шахтеры до выхода не пенсию, была акционирована без участия государства.

124 жителя Зверево уже отправили жалобы в Европейский суд по правам человека. Ранее депутат городской думы г. Зверево Валерий Дьяконов сообщал, что городские власти пытались помешать проведению голодовки.

Автор: Елена Оленина; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей