04 февраля 2009, 19:30

В Чечне выявлено крупное хищение бюджетных средств

В Чечне возбуждено уголовное дело по факту хищения 64 миллионов рублей группой военных. Об этом сегодня заявили в следственном комитете при прокуратуре России. Там сообщили, что группа военных вступила в сговор с представителем контрольно-финансовых органов Чеченской Республики.

Напомним, что ранее президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что считает коррупцию таким же тяжким преступлением, как и терроризм.

«По версии следствия, группа воинских должностных лиц финансовых служб нескольких воинских частей, дислоцированных на территории Чеченской республики, в результате сговора с представителем контрольно-ревизионного органа Чечни в декабре минувшего года похитила свыше 64 миллионов рублей, предназначавшихся для уплаты налогов в местный и федеральный бюджет», – говорится в сообщении, которое цитирует «Газета.ру».

В ходе оперативных мероприятий часть денег удалось вернуть. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

«В течение первых суток расследования уголовного дела обнаружено и изъято 43,5 миллиона рублей. Еще 3,7 миллиона рублей добровольно выдал следственным органам один из подозреваемых», – подчеркнули в СКП.

В настоящий момент установлено местонахождение всех подозреваемых по данному делу, двое из них задержаны, сообщает «Первый канал».

Между тем, власти Чечни не первый раз обещают усилить борьбу с коррупцией.

Так, 14 апреля 2007 года Кадыров заявил, что намерен ликвидировать в ближайшее время всю коррупционную деятельность во всех эшелонах власти. "Мы должны забыть о таком слове, как коррупция, вообще. Мы будем бороться с этим явлением не жестко, а жестоко", - сказал он тогда.

17 июня 2007 года Кадыров обещал привлечь к ответственности всех чиновников, причастных к хищению средств, выделенных "для обездоленных людей". Он сообщил о том, что своим распоряжением создал специальную комиссию для проверки всех фактов в поступающих к нему жалобах от населения. Ее возглавил начальник РУБОП МВД Чеченской республики Апти Алавдинов.

Однако, еще тогда многие жители республики высказали мнение, что борьба с коррумпированными чиновниками вряд ли может привести к серьезным результатам.

В шестом докладе о положении жителей Чечни в России Правозащитного центра "Мемориал", Сети "Миграция и право" за период с августа 2006 г. по октябрь 2007 г. отмечается, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России, отмечают правозащитники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей