Беженцы в Пригородном районе Северной Осетии. Фото с сайта http://supernew.ej.ru

04 февраля 2009, 17:30

Жители Пригородного района Северной Осетии жалуются на нарушение прав беженцев

Для беженцев наиболее значимым вопросом является судьба Пригородного района и возвращение туда, говорит сотрудник правозащитной организации "Союз пострадавших от геноцида" Багаудин Хадзиев. Сами же беженцы жалуются на то, что компенсации, выделяемые вынужденным переселенцам из Пригородного района и Владикавказа, выдаются совсем не им.

По мнению правозащитника Багаудина Хадзиева, который проживет в селе Карца Пригородного района, у ингушей в Пригородном районе сложилось двоякое отношение к судьбе Пригородного района, равно как и к участию 1 февраля в Съезде ингушского народа, на котором затрагивалась и тема Пригородного района, президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

"Одни считают, что новый президент Юнус-Бек Евкуров является просто ставленником Кремля и его взгляда на Пригородный район, то есть никаких решительных шагов по возвращению Пригородного района эти люди не ожидают. Другие же считаю, что Юнус-Бек Евкуров полностью заинтересован в том, чтобы вернуть Пригородный район, руководствуясь при этом законными претензиями", - прокомментировал Багаудин Хадзиев результаты прошедшего съезда.

"Я лично считаю, что новый президент - фигура консолидирующая. И в отличие от предыдущих руководителей он может наладить добрососедские отношения с Северной Осетией. Ему нужно просто руководствоваться законом и требовать от России его соблюдения", - отметил Багаудин Хадзиев.

Жителей Пригородного района, как считает Хадзиев, в первую очередь интересуют гарантии, которые обеспечиваются именно территориальной реабилитацией и устойчивостью.

"У нас есть все законные требования на Пригородный район. На Съезде народа Ингушетии, в котором я участвовал, было очень много дискуссий по поводу Пригородного района. Депутаты Парламента хотят отложить решение территориального обозначения на неопределенный срок, а местное самоуправление ввести и так", - рассказывает правозащитник.

Он полагает, что сам президент всецело заинтересован в окончательной территориальной реабилитации. "В отличие от предыдущих руководителей он не подписывает никаких незаконных документов или замалчивает проблему. Я лично предлагал прежним руководителям конкретные шаги по возвращению Пригородного района, но предложения были проигнорированы. Трижды я встречался с Юнус-Беком Евкуровым, и мне показалось, что он хочет быть ближе к народу", - сказал правозащитник.

Как отмечает Хадзиев, в селах Пригородного района существует искусственно создаваемая осетинскими властями напряженность между осетинами и ингушами.

"Простые люди не настроены сами по себе против ингушей, просто их всегда настраивало и настраивает руководство на агрессивный лад", - сказал Багаудин Хадзиев.

Об одной из проблем корреспонденту "Кавказского узла" поведал вынужденный переселенец из Пригородного района, пожелавший остаться неназванным. По его словам, отделение Федеральной миграционной службы России по Республике Ингушетия потворствует тому, что денежные компенсации, причитающиеся вынужденным переселенцам из Пригородного района и Владикавказа, выдаются людям, которые никогда не были беженцами.

Собеседник утверждает, что отдельные сотрудники миграционной службы, и, в первую очередь, его руководство, на протяжении нескольких лет способствуют тому, что множество людей через суд получили сертификаты на получение господдержки. Они предъявляют подложные документы и обычно состоят в родственных отношениях с сотрудниками миграционной службы или последним выгодна такая афера. Сотрудники миграционной службы, зная, что у заявителей отсутствуют законные требования и соответствующие документы, настаивают в суде на оказании им господдержки, а судья требования удовлетворяет.

При этом, говорит вынужденный переселенец, сами переселенцы подолгу ждут законной господдержки.

Также, сообщил источник, сотрудники миграционной службы при предоставлении вынужденным переселенцам бесплатного курортного выезда, лечения, отправляют на отдых своих родственников.

Еще одной проблемой беженцы считают социальную неустроенность. Иса, вынужденный переселенец из села Майское Пригородного района отметил корреспонденту "Кавказского узла", что ингуши, проживающие в Пригородном районе, в первую очередь стараются обустроить свои дома.

"Ведь сперва нужно войти в дом, а потом сказать, что этой твой дом. Было бы хорошо, если вопрос Пригородного района был наконец-то решен. Люди все еще мыкаются по вагончикам. А отношения между ингушами и осетинами разогревают разные провокаторы. Так что, до сих пор наших детей не допускают в некоторые школы", - сказал Иса.

Напомним, что Съезд ингушского народа призвал народ Северной Осетии создать условия для беженцев в Пригородном районе и укреплять мир между ингушами и осетинами.

В одной из резолюций съезд порекомендовал органам госвласти в Ингушетии "во взаимодействии с федеральными органами власти и органами государственной власти РСО-А предпринять все возможные меры для возвращения всех вынужденных переселенцев в места постоянного проживания в Пригородном районе и их обустройству". Евкуров это решение поддержал.

Автор: Азамат Угурчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей