04 февраля 2009, 15:44

В Ростовской области уровень официальной безработицы приближается к показателю середины 90-х

В Ростовской области уровень регистрируемой безработицы составил 1,4% от численности экономически активного населения, что выше уровня показателя прошлого года, но ниже, чем в среднем по России, заявил заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик.

На 15 ноября 2008 года официальная безработица в регионе составила 1% от числа экономически активного населения (22, 6 тысяч безработных). Ранее начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Лидия Ткаченко заявляла о том, что наибольший уровень официальной безработицы в Ростовской области фиксировался в середине 1990-х годов, тогда он составлял 1,5% от численности экономически активного населения.

Как заявил Александр Бедрик, увеличение числа безработных связано с "продолжающимся высвобождением работников из-за падения объемов производства, сезонным сокращением спроса на рабочую силу в сельскохозяйственном производстве, строительстве и торговле".

В Ростовской области 116 организаций уже проинформировали областную службу занятости о введении неполного рабочего дня для 20 тысяч сотрудников. При этом некоторые предприятия пересматривают свои планы о сокращении персонала, отзывая или сокращая заявки о массовых увольнениях: с октября 2008 года по январь 2009 года было заявлено об увольнении 6, 5 тысяч человек, фактически оказалось уволено 2, 5 тыс. человек.

По мнению Александра Бедрика, на ситуацию в занятости в регионе может существенно повлиять реализация областной программы по снижению напряженности на рынке труда Ростовской области на 2009 год. Документом предусмотрены меры по созданию и сохранению более 10 тыс. рабочих мест.

Как считает управляющий партнер консалтинговой группы "Классный час" Мария Понамарева, "некоторые предприятия "под шумок" пытаются снизить свои издержки и делают это, в первую очередь, за счет персонала. При этом такие меры не всегда бывают оправданными".

Бизнес-консультанты советуют руководителям компаний перед принятием решений об увольнениях персонала для начала провести оценку эффективности работы сотрудников.

"Важно, чтобы при увольнении руководитель мог четко объяснить, почему он избавляется от того или специалиста, каким критериям тот не соответствовал, - считает управляющий партнер тренинговой компании "Хортич" Наталья Горлинская. - В противном случае, когда неясны критерии увольнения, остальные сотрудники думают, что вполне могут уволить и их, а это не способствует продуктивной работе".

По ее словам, люди, пытаясь удержаться за свое место, начнут проявлять свои не самые лучшие качества, например, доносить друг на друга.

Напомним, 31 января участники двух митингов в Ростове-на-Дону по-разному оценили антикризисные меры правительства. Единороссы, собравшиеся на Фонтанной площади, приветствовали принимаемые правительством РФ антикризисные меры. Коммунисты, в свою очередь, вышли на митинг, проходивший через дорогу, с антиправительственными лозунгами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на экономические условия 2009 года руководители крупных предприятий Ростовской области заявили, что компании намерены продолжать начатые социальные программы.

Напомним, недавно была разработана и утверждена программа по снятию напряженности на рынке труда Ростовской области. Сейчас она проходит защиту в правительстве России. Бюджет  программы - 199 миллионов рублей, включая средства областного бюджета.

Областные власти создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области. По прогнозам, в 2009 году число официально зарегистрированных безработных может достигнуть 35 тысяч человек.

По мнению же генерального директора фонда "Прикладная политология", исполнительного директора Ростовского филиала клуба политического действия "4 ноября" Сергея Смирнова, 2008 год был для Ростовской области лучшим, чем многие ожидали, а 2009 будет не таким сложным, каким его прогнозируют.

 

Автор: Елена Оленина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей