04 февраля 2009, 14:00

Через два месяца в Чечне начнется строительство ГЭС

В апреле текущего года на территории Чеченской Республики планируется начать строительство крупной гидроэлектростанции на реке Аргун.

Соответствующие соглашения были подписаны еще в мае прошлого года между чеченским Государственным унитарным предприятием (ГУП) "Аргунэнерго" и фирмой из Словении "RIKO GROUP". Мощность Аргунской ГЭС составит до 800 мегаватт, что, по мнению специалистов, позволит не только полностью обеспечить потребность республики в электроэнергии, но и позволит поставлять ее в другие регионы.

"В нашу республику прибыла делегация словенской кампании "RIKO GROUP", во главе с руководителем московского представительства этой фирмы Йозо Драгоном, с которой в мае прошлого года было подписано соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству линии каскадных ГЭС на реке Аргун", - утверждают в Министерстве промышленности Чечни.

Гости привезли технические решения этого проекта. Ориентировочно, работы по строительству первых двух плотин на реке Аргун, начнутся уже через два месяца, в апреле текущего года, сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Данный проект должен быть реализован в течение пяти лет. Он заключается в строительстве на реке Аргун десяти каскадных ГЭС, начиная с селения Чири-Юрт в предгорном Шалинском районе республики и кончая высокогорным райцентром Итум-Кале, граничащим с Грузией. Как утверждают в министерстве, строительство Аргунской ГЭС не только позволит республике получать дешевую электроэнергию, но и создать несколько тысяч новых рабочих мест, что в страдающей от хронической безработицы Чечне, пережившей две военные компании, также немаловажно.

Между тем, некоторые жители республики выражают обеспокоенность в связи с тем, что начало строительства каскадных гидроэлектростанций на реке Аргун может иметь серьезные негативные последствия в экологическом плане.

"Строительство плотин на реке Аргун, прокладка новых дорог к месту строительства и так далее, может самым отрицательным образом повлиять на экологическую ситуацию. В горных реках у нас все еще водится форель и другие редкие виды рыб. Что станет с ними? Боюсь, строительство ГЭС крайне негативно скажется на окружающей среде", - считает житель Итум-Калинского района Рамзан Акаев.

"Этот вопрос (строительство гидроэлектростанций на реке Аргун), надо продумать и осуществить таким образом, чтобы как можно меньше навредить природе, - говорит он. - Многие сегодня, наверное, не задумываются над тем, как это строительство скажется на окружающей нас среде, что получат от этого наши дети и внуки".

Между тем, в Министерстве промышленности Чечни утверждают, что строительство ГЭС на реке Агун будет вестись "с соблюдением всех санитарно-экологических норм".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Архив новостей