04 февраля 2009, 13:49

В Чечне будут судить мужчину, убившего свою дочь за недостойное поведение

Прокуратура Чечни направила в суд уголовное дело в отношении 56-летнего жителя республики, который осенью прошлого, года застрелил свою 33-летнюю дочь. Ему инкриминируется не только совершение убийства, но и незаконное приобретение оружия.

"Межрайонным Следственным отделом Следственного управления Следственного комитета прокуратуры России по Чечне передано суд уголовное дело в отношении жителя города Гудермес, который в октябре минувшего года совершил умышленное убийство своей дочери", - сообщили в правоохранительных органах республики.

В ходе следствия было установлено, что обвиняемый "совершил это преступление после того, как один из знакомых продемонстрировал ему снятую на камеру мобильного телефона видеозапись, на которой его взрослая дочь была заснята с каким-то мужчиной в интимной обстановке".

Мужчина произвел в нее два выстрела из обреза охотничьего ружья, в результате чего молодая женщина скончалась. Обвиняемый добровольно явился затем в правоохранительные органы, сознался в содеянном и сдал оружие. Ему было предъявлено обвинение в убийстве и незаконном хранении оружия, заявил собеседник.

По словам сотрудника МВД, за совершение убийства мужчине грозит от шести до 15 лет лишения свободы, а за незаконное приобретение и хранения оружия законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев. "Учитывая чеченский менталитет убийцу понять можно, но оправдать нельзя", - заявил милиционер.

Несколько месяцев назад в различных районах чеченской столицы были найдены трупы нескольких молодых женщин. В качестве одной из версий совершенных убийств называлась расправа со стороны близких родственников за недостойное поведение убитых. В Чечне аморальное поведение женщин, также как и посягательство на них, как правило, влечет за собой серьезные последствия, а зачастую и смерть виновных.

Аморальное поведение женщины или молодой девушки, по нормам чеченского обычного права (адатам), бросает тень не только на ее близких родственников (отца, братье и т. д.), но и на весь род.  Убийства уличенных в проституции или прелюбодеянии женщин в Чечне совершались даже во времена СССР, несмотря на существовавшую тогда тотальную систему контроля за населением и наказания лиц, преступивших закон.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей