04 февраля 2009, 13:49

В Чечне будут судить мужчину, убившего свою дочь за недостойное поведение

Прокуратура Чечни направила в суд уголовное дело в отношении 56-летнего жителя республики, который осенью прошлого, года застрелил свою 33-летнюю дочь. Ему инкриминируется не только совершение убийства, но и незаконное приобретение оружия.

"Межрайонным Следственным отделом Следственного управления Следственного комитета прокуратуры России по Чечне передано суд уголовное дело в отношении жителя города Гудермес, который в октябре минувшего года совершил умышленное убийство своей дочери", - сообщили в правоохранительных органах республики.

В ходе следствия было установлено, что обвиняемый "совершил это преступление после того, как один из знакомых продемонстрировал ему снятую на камеру мобильного телефона видеозапись, на которой его взрослая дочь была заснята с каким-то мужчиной в интимной обстановке".

Мужчина произвел в нее два выстрела из обреза охотничьего ружья, в результате чего молодая женщина скончалась. Обвиняемый добровольно явился затем в правоохранительные органы, сознался в содеянном и сдал оружие. Ему было предъявлено обвинение в убийстве и незаконном хранении оружия, заявил собеседник.

По словам сотрудника МВД, за совершение убийства мужчине грозит от шести до 15 лет лишения свободы, а за незаконное приобретение и хранения оружия законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев. "Учитывая чеченский менталитет убийцу понять можно, но оправдать нельзя", - заявил милиционер.

Несколько месяцев назад в различных районах чеченской столицы были найдены трупы нескольких молодых женщин. В качестве одной из версий совершенных убийств называлась расправа со стороны близких родственников за недостойное поведение убитых. В Чечне аморальное поведение женщин, также как и посягательство на них, как правило, влечет за собой серьезные последствия, а зачастую и смерть виновных.

Аморальное поведение женщины или молодой девушки, по нормам чеченского обычного права (адатам), бросает тень не только на ее близких родственников (отца, братье и т. д.), но и на весь род.  Убийства уличенных в проституции или прелюбодеянии женщин в Чечне совершались даже во времена СССР, несмотря на существовавшую тогда тотальную систему контроля за населением и наказания лиц, преступивших закон.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости