04 февраля 2009, 13:00

В суде по делу об убийстве Политковской пропало вещественное доказательство

Московский окружной военный суд не может приступить к продолжению процесса по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в связи с тем, что гособвинение не может найти вещественное доказательство - видеопрезентацию.

Напомним, что в ходе вчерашнего заседания Мурад Мусаев, адвокат одного из обвиняемых, заявил, что пистолет, из которого была убита журналистка был куплен в Дагестане. По его словам, "покупатель и продавец" пистолета уже осуждены. Сегодня сторона обвинения должна была продолжить представлять свои дополнительные доказательства.

В начале сегодняшнего заседания прокуроры заявили, что не могут найти вещественное доказательство – видеопрезентацию, на которой собраны несколько видеодоказательств, в том числе кадры с камеры видеонаблюдения, которые зафиксировали выход предполагаемого убийцы из подъезда дома Политковской, а также другие видеоматериалы.

"Мы не можем найти презентацию, а без нее не можем представлять дополнительные доказательства", - цитирует слова прокурор Юлии Сафиной "Интерфакс".

При этом прокуроры заявили, что последними представляли на процессе эту презентацию защитники подсудимых, а именно Мурад Мусаев, сообщает "Новая газета". Начало сегодняшнего заседания задержалось уже на час. В связи с тем, что презентацию так и не смогли найти, объявлен 40-минутный перерыв.

Издание, в котором работала убитая журналистка, ведет хронику процесса, в которой отмечает, что в ходе своего выступления в суде 3 февраля главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов представил доказательства того, что подсудимый Хаджикурбанов никогда не работал в "Московском комсомольце", как это было заявлено в зале суда, и что "карточку журналиста" он получил как документ прикрытия.

По версии следствия, убийцей является еще Рустам Махмудовых, находящийся в международном розыске. Главред "Новой газеты" вчера на суде рассказал, что издание через посредников обращалось к предполагаемому исполнителю преступления с просьбой разрешить сфотографировать его в таком же ракурсе (со спины), в каком киллер был снят камерой видеонаблюдения у подъезда Политковской в день ее убийства, пишет "Время новостей". По словам главного редактора "Новой газеты", Махмудов на это предложение ответил отказом.

Муратов заявил, что у него есть компрометирующие материалы на некоторых из тех лиц, которых первоначально подозревали в причастности к убийству Политковской, а потом отпустили. При этом никаких компроматов на подсудимых братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых у него нет. "Жалко, что все остальные сюда не попали", - отметил он. По его словам, у Махмудовых не было никаких связей с властями и правоохранительными органами Чечни, которые в своих публикациях жестко критиковала Анна Политковская, но зато они были у их дяди Лом-Али Гайтукаева.

Напомним, что по подозрению в убийстве Политковской задержаны уроженцы Чечни Джабраил и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности. Родственники Махмудовых сообщили о готовности заплатить $100 000 за любые сведения об убийстве Политковской.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где она снимала квартиру. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. С места происшествия в подъезде ее дома следователи изъяли брошенный пистолет Макарова и четыре стреляные гильзы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей