04 февраля 2009, 13:17

МВД назвало две основных версии убийства Маркелова и Бабуровой

Причиной убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой стала либо профессиональная деятельность одного из них, либо личная неприязнь, заявил начальник управления общественных связей МВД России генерал-майор Валерий Грибакин.

Как сообщал "Кавказский узел", Маркелов был убит, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

По словам Грибакина, на данный момент следствие рассматривает обе этих версии, но обе они, отметил он, носят рабочий характер, точную причину можно будет установить только после задержания конкретного исполнителя и заказчика преступления.

Грибакин также заявил, что в настоящее время картина преступления восстановлена посекундно, и теперь проверяются связи убитых и ведется допрос свидетелей, передает РИА "Новости".

Генерал также обвинил журналистов в том, что при освещении расследования убийств своих коллег они торопятся с выводами, когда в качестве основной версии выдвигают на первый план профессиональную деятельность погибших.

По его словам, чаще всего такие преступлений совершаются на бытовой почве, а "число случаев, когда с журналистами расправляются за их публикации и расследования, в процентном соотношении невелико", сообщает  ИТАР-ТАСС.

Отметим, Правозащитный центр "Мемориал" требует от мэра Москвы Юрия Лужкова согласовать маршрут запланированной на 8 февраля акции памяти убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, а также других жертв политически мотивированного террора в Москве за последние годы.

1 февраля, в Москве митинг памяти Маркелова и Бабуровой прошел на московских Чистых прудах. Несмотря на мороз, мероприятие собрало четыре сотни участников. "Нет политическим убийствам! Маркелов, Бабурова – помним", "Ваше молчание – оправдание убийств", "Нет преступлениям против справедливости!" - гласили лозунги на транспарантах собравшихся у памятника Грибоедову.

20 января митинги в память о Маркелове и Бабуровой прошли в Москве, Петербурге и в Грозном. В Москве были задержаны более десяти участников, в Петербурге милиция пресекла акцию, в Чечне в акции приняли участие более тысячи человек.

Единомышленники Станислава Маркелова обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

"Кавказский узел" ранее представил видеосюжет похорон Станислава Маркелова. В сюжете о нем говорят Эстемирова,Левинсон,Ольга Трусевич.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей