04 февраля 2009, 12:24

Глухов был не единственным покинувшим часть в Южной Осетии

Сержант Александр Глухов, сбежавший из военной части в Ахалгори в Грузию не первым ушел из расположения российских военных частей в Южной Осетии. Незадолго до случая с Глуховым еще один солдат-срочник попытался вернуться на родину через Грузию, но там его развернули и отправили обратно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

Как пишет "Московский комсомолец", идею похищения сержанта грузинскими спецслужбами российские военные в Цхинвали воспринимают с иронией. Как удалось установить МК, он решил уйти спонтанно, когда его вечером послали в магазин. Как говорят офицеры, служащие в части Глухова, ушел он абсолютно осознанно, а потом "в силу своих умственных способностей" так и не понял, что именно он сделал.

Последний перед Глуховым случай дезертирства произошел совсем недавно - из батальона в верхнем городке в Ахалгори убежал рядовой из Бурятии. Он хотел уйти домой, но плохо ориентировался на местности и поэтому ушел в сторону Никози. В грузинском селе он сел в автобус, но его сняли с рейса грузинские полицейские. Стражи порядка связались с российским командованием и передали бойца военным.

После того как его поймали, солдат долго не прослужил и убежал второй раз - на этот раз в сторону России. Поймали его в районе Рокского туннеля, после чего перевели в другую часть.

Как объясняют офицеры, сейчас по всем частям предлагают по контракту за приличные деньги ехать в Южную Осетию, но мало кто соглашается. Поэтому военные вынуждены отправлять в часть срочников.

По словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

Однако 29 января высокопоставленный источник в комиссии, занимающейся расследованием происшествия с Глуховым, заявил, что сержанта не похищали, а он самовольно покинул расположение своей части. Позже Минобороны РФ опровергло эти сведения.

Возвращаться в Россию сержант пока не решается, однако в телефонном разговоре с матерью сказал, что хочет домой. По сообщениям российских СМИ, грузинские полицейские обещают Александру Глухову квартиру и работу в Грузии.

Ранее "Кавказский узел" приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Российские солдаты рассказали, что служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

А представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" 11 ноября заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей