04 февраля 2009, 12:24

Глухов был не единственным покинувшим часть в Южной Осетии

Сержант Александр Глухов, сбежавший из военной части в Ахалгори в Грузию не первым ушел из расположения российских военных частей в Южной Осетии. Незадолго до случая с Глуховым еще один солдат-срочник попытался вернуться на родину через Грузию, но там его развернули и отправили обратно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

Как пишет "Московский комсомолец", идею похищения сержанта грузинскими спецслужбами российские военные в Цхинвали воспринимают с иронией. Как удалось установить МК, он решил уйти спонтанно, когда его вечером послали в магазин. Как говорят офицеры, служащие в части Глухова, ушел он абсолютно осознанно, а потом "в силу своих умственных способностей" так и не понял, что именно он сделал.

Последний перед Глуховым случай дезертирства произошел совсем недавно - из батальона в верхнем городке в Ахалгори убежал рядовой из Бурятии. Он хотел уйти домой, но плохо ориентировался на местности и поэтому ушел в сторону Никози. В грузинском селе он сел в автобус, но его сняли с рейса грузинские полицейские. Стражи порядка связались с российским командованием и передали бойца военным.

После того как его поймали, солдат долго не прослужил и убежал второй раз - на этот раз в сторону России. Поймали его в районе Рокского туннеля, после чего перевели в другую часть.

Как объясняют офицеры, сейчас по всем частям предлагают по контракту за приличные деньги ехать в Южную Осетию, но мало кто соглашается. Поэтому военные вынуждены отправлять в часть срочников.

По словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

Однако 29 января высокопоставленный источник в комиссии, занимающейся расследованием происшествия с Глуховым, заявил, что сержанта не похищали, а он самовольно покинул расположение своей части. Позже Минобороны РФ опровергло эти сведения.

Возвращаться в Россию сержант пока не решается, однако в телефонном разговоре с матерью сказал, что хочет домой. По сообщениям российских СМИ, грузинские полицейские обещают Александру Глухову квартиру и работу в Грузии.

Ранее "Кавказский узел" приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Российские солдаты рассказали, что служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

А представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" 11 ноября заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии