04 февраля 2009, 10:23

В Ставропольском крае начнется суд по факту массового отравления детей

Первое судебное заседание по факту массового отравления детей в Ставропольском крае, назначено на 5 февраля. Уголовное дело принято к рассмотрению Лермонтовским городским судом.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде, речь идет об уголовном деле по обвинению директора производства и начальника производственной лаборатории молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" города Железноводска.

Их обвиняют  в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание дизентерией в октябре 2007 года детей 5 детских садов города Лермонтова, 7 детских садов Кисловодска и  воспитанников Свято-Никольской гимназии Кисловодска. В общей сложности, пострадали около 600 человек.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на краевую прокуратуру, прокуратура предъявила обвинение директору производства Н.Е.Павловой и начальнику производственной лаборатории молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" Л.В.Абраменко.

"Следствие установило, что на молокоперерабатывающем предприятии ОАО "Вита" в период времени с 27 декабря 2006 года по 3 октября 2007 года не соблюдались требования санитарных норм и правил при производстве молочной продукции. Кроме того нарушалась технология производства молочной продукции и рецептуры, в производстве было задействовано неисправное оборудование, не было организовано санитарно-бытовое обслуживание работающих, отсутствовал контроль за состоянием промышленной санитарии в основном производстве", - говорилось в сообщении прокуратуры.

Напомним, Роспотребнадзор Ставропольского края, проводя предыдущие проверки предприятий края, указывал руководству ОАО "Вита" на многочисленные нарушения производственного процесса. Однако они не были выполнены.

"Кавказский узел" сообщал о том, что в период с августа по октябрь 2007 года в Благодарном, Лермонтове и Кисловодске были зафиксированы массовые случаи желудочно-кишечного отравления детей. Тогда, по данным пресс-службы губернатора, в больницы Ставропольского края обратились 580 пострадавших, большей части которых был поставлен диагноз "дизентерия".

В начале ноября 2007 года в крае работала специальная межведомственная комиссия по расследованию причин массового заболевания детей дизентерией на Кавказских Минеральных Водах. Комиссия не исключила версию конкурентной борьбы - того факта, что продукция предприятия "Вита", на которую пало основное подозрение, была испорчена намеренно. Этот вопрос был отдан на рассмотрение правоохранительных органов.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей