04 февраля 2009, 09:57

Парламент Грузии 6 февраля рассмотрит вопрос о доверии новому правительству

Парламент Грузии на внеочередном заседании в пятницу, 6 февраля, примет решение по вопросу объявления доверия новому правительству.

Премьер Григол Мгалоблишвили на прошлой неделе подал в отставку, объяснив решение проблемами со здоровьем. Президент 30 января представил на пост главы правительства Нику Гилаури, до последнего времени занимавшего пост министра финансов.

В соответствии с грузинским законодательством, в случае отставки премьера президент представляет парламенту для получения доверия весь состав Кабинета министров.

3 февраля в парламенте проходили заседания комитетов, на которых обсуждался состав нового правительства и представленная правительственная программа.

Одновременно в парламенте прошел брифинг депутата от оппозиции Джонди Багатурия, который призвал парламентское меньшинство бойкотировать внеочередное заседание и не участвовать в голосовании по утверждению правительства.

 "Я призываю меньшинство оставить Нацдвижение (правящая партия Грузии, прим. "Кавказского узла")  в одиночестве и не дать им возможности поиграть в демократию", - сказал Багатурия, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Освободившийся пост министра финансов займет Кахи Баиндурашвили, до этого являвшийся заместителем главы ведомства.  Все остальные министры остаются на своих местах.

Также с февраля кабинет министров пополнится двумя новыми министерствами -по исполнению наказания и пробации и регионального развития и инфраструктуры. На должность министра по исполнению наказаний и пробации представлена кандидатура Дмитрия Шашкина, который до этого возглавлял представительство Международного республиканского института (IRI).

Министерство по региональному развитию и инфраструктуры предположительно возглавит Давид Ткешелашвили, который в настоящее время является государственным министром по вопросам регионального управления.

Отметим, что парламентская оппозиция, которая ранее заявила о том, что не будет голосовать за кандидатуру нового премьера, настаивает на том, чтобы Ника Гилаури предоставил справку о своем здоровье, сообщает "Новый регион". По словам кандидата в премьер-министры, он и до сих пор не чувствовал недомоганий, и сейчас не жалуется на здоровье.

Однако вице-спикер парламента от меньшинства Паата Давитая на заседании бюро потребовал от Гилаури указанную выше справку. Согласие с Давитая выразил и вице-спикер парламента от "большинства" Фридон Тодуа, который заявил, что во многих странах мира медицинская проверка кандидата в президенты и премьер-министры страны является необходимостью, и на это нужно всего 2-3 часа.

Напомним, что Лейбористская партия Грузии, оппозиционная властям, потребовала возбуждения уголовного дела против Ники Гилаури, обвинив его в участии в финансовой махинации, связанной с выделением в 2007 г. правительством на кредиты малому и среднему бизнесу 5 млн лари (3,5 млн долларов). Ранее лидеры этой партии заявили, что "не имеет значения, кто будет премьер-министром, главное, чтобы Михаил Саакашвили досрочно ушел с поста президента".

5 декабря прошлого года в правительстве Грузии произошли большие кадровые перестановки. Тогда сменились главы министерств обороны Грузии, иностранных дел, образования и науки, культуры, охраны памятников и спорта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей