04 февраля 2009, 09:45

В Волгоградской области задержан предполагаемый заказчик нападения на двух уроженцев Азербайджана

Сотрудники милиции задержали 3 февраля предполагаемого заказчика нападения на двух уроженцев Азербайджана, которые накануне были госпитализированы в результате обстрела их машины в Волгограде из автоматического оружия, сообщил представитель Следственного управления СКП РФ по Волгоградской области.

Напомним, что 2 февраля в Юго-восточном административном округе Москвы совершено убийство предпринимателя, уроженца Азербайджана.

Инцидент в Дзержинском районе Волгограда произошел 2 февраля вечером. Неизвестные обстреляли из автоматического оружия автомобиль "Жигули", в котором находились два уроженца Азербайджана. Они получили огнестрельные ранения и в тяжелом состоянии были доставлены в больницу, передает РИА Новости.

Нападавшие скрылись на автомобиле ВАЗ-2109 черного цвета без номеров. Задержать их "по горячим следам" не удалось. В ходе оперативно-следственных мероприятий задержан житель Быковского района Волгоградской области. По данным следствия, он является заказчиком нападения с целью убийства двух уроженцев Азербайджана. Также по версии следствия, подозреваемый заказал убийство из кровной мести.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц), предусматривающей до 20 лет лишения свободы.

В настоящее время двое жителей Волгограда - 40-летний Рамиз Кулиев и 36-летний Ариф Мамедов - с серьезными ранениями находятся в реанимации МУЗ КБ N25, сообщает волгоградский сайт V102.ru. Пострадавшие получили огнестрельные ранения во дворе своего дома в Волгограде. "Пули, пройдя через лобовое стекло, попали мужчинам в голову и грудь", — уточнил старший следователь СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области Максим Воронин.

Племянник Кулиева – Нагиев — в мае 2008 года совершил убийство дяди подозреваемого на территории Городищенского района Волгоградской области. Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы, однако это наказание его родственникам показалось слишком мягким, поэтому мотивом к расправе пока рассматривается кровная месть.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выходцы с Кавказа в последнее время все чаще становятся объектами нападения со стороны националистических группировок. В январе 2009 года в результате расистских и неонацистских нападений пострадало не менее 39 человек, 14 из которых погибли (в январе 2008 г. пострадало не менее 59 человек, 15 из которых погибло) – таковы данные информационно-аналитического центра "Сова".

Институт "Коллективное действие" приводит данные Московского бюро по правам человека, согласно которым, за январь 2009 года было совершено 32 нападения на почве ксенофобии, итогом которых стали 16 погибших и 23 пострадавших. Среди пострадавших называются и уроженцы Кавказа и регионов ЮФО - армяне (1 погибший и 1 пострадавший), чеченцы (1 погибший), дагестанцы (2 пострадавших), калмыки (1 пострадавший). Национальность четверых пострадавших точно установить не удалось.

Напомним, что за 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. Таковы предварительные данные информационно-аналитического центра "Сова", которые, по мнению их составителей, еще будут уточнены в сторону увеличения. В 2007 г., по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых.

В 2008 году "Кавказский узел" сообщал о девяти нападениях на уроженцев Азербайджана и двух – на уроженцев Армении, мотивами которых могла стать национальная рознь. Семь из этих нападений произошли в Москве, четыре – в Санкт-Петербурге.

Что касается Волгоградской области, то, несмотря на мероприятия, направленные на установление межнационального согласия, проводимые в регионе, здесь также происходят преступления на национальной почве.

К числу таких преступлений относится нападение на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, в апреле 2006 года группы молодых людей, коротко остриженных и вооруженных металлическими прутьями и палками. Молодые люди избивали цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей, выкрикивая националистические и неофашистские лозунги. От полученных ранений на месте скончались двое, остальные получили травмы разной степени тяжести. В настоящее время в Волгоградской области проходит судебный процесс.

В октябре 2007 года на домах в Волгограде появились трафареты с портретом Гитлера и надписью "Убивай иммигрантов. Это весело". Совсем недавно - в июне текущего года в городе Волжский неонацисты жестоко избили члена местной еврейской общины Олега Полонского.

В декабре минувшего года в ходе ссоры с неизвестными чернокожий гражданин Соединенных Штатов, 18-летний студент, прибывший в Волгоград учиться по программе обмена, получил два глубоких ножевых ранения.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 18:28

23 августа 2017, 18:04

  • Ровшан Гадиров осужден по обвинению в причастности к сирийским боевикам

    Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил жителя Азербайджана Ровшана Гадирова к десяти годам лишения свободы, признав его участником незаконных вооруженных формирований в Пакистане и Сирии. Доказательств вины Гадирова представлено не было, приговор будет обжалован, заявил его адвокат.

23 августа 2017, 18:03

23 августа 2017, 17:52

23 августа 2017, 17:50

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей