04 февраля 2009, 01:45

Представители общественных организаций Чечни поддержали курс Рамзана Кадырова

Прошедший 3 февраля в Грозном съезд общественных организаций Чечни подтвердил полную поддержку курса Рамзана Кадырова.

Съезд общественных организаций проводился в республике впервые. В его работе приняли участие более 400 делегатов из Чечни, а также гости из других регионов России. Мероприятие проводилось под лозунгом "Курс президента Чеченской Республики - курс развития гражданского общества".

Открывая съезд, Рамзан Кадыров сообщил, что учреждает новый общенациональный праздник - День чеченской женщины, который будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье сентября.

Кадыров выразил уверенность, что праздник станет третьим по значимости торжеством после религиозных Ураза-байрам и Курбан-байрам. "Мы учреждаем этот праздник также в ознаменование подвига 46 чеченских девушек, которые во главе с Дадин Айбикой 15 сентября 1819 года после того, как село Дади-Юрт было полностью разрушено и сожжено войсками генерала Ермолова и девушки были схвачены в плен, во время переправы через реку Терек предпочли смерть в волнах реки позорному плену и не захотели, чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестер, повинен в сожжении родного села, и они бросились в реку", - провел экскурс в историю Кадыров.

Делегаты приняли обращение к чеченскому народу и президенту республики: народ призвали объединиться для построения гражданского общества, а президента поблагодарили за заслуги перед народом, сообщает "Газета".

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в своем выступлении отметил, что  гражданские процессы в Чеченской Республике отличаются тем, что здесь идет не построение, а возрождение гражданских традиций чеченского общества.

"Плодотворнее работают правозащитные организации. Некоторые из них накопили хороший опыт работы. Эти организации принимали активное участие в конституционных процессах, в совместной программе сотрудничества России и Совета Европы и они уже заняли свою нишу в жизни гражданского общества нашей республики. Они конструктивно сотрудничают с республиканскими властями и готовы совместно с ними решать и новые задачи", - сказал Нурди Нухажиев.

Уполномоченный также заявил, что "республиканским руководством создаются благополучные условия для развития правозащитного движения", передает пресс-служба Уполномоченного по правам человека Чеченской Республики.

Участники форума выступили с инициативой учреждения общественного движения в поддержку курса Рамзана Кадырова. Однако чеченский президент это предложение не поддержал: "Я убедительно прошу общественные организации об одном: напишите все о минусах президента Чеченской Республики, о недоработках правительства республики. Мне нужно это, а не движения в поддержку".

"Если каждый на своем месте добросовестно будет выполнять служебные обязанности, работать с полной отдачей, не нужны съезды, движения, совещания", - развил свою мысль Рамзан Кадыров.

По мнению спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, не нужно также и такое число общественных организаций, пишет "Росбалт-Юг".

По словам спикера, из пятисот таких организаций, находящихся в Чечне, реально действуют лишь около сто. В связи с этим Дукуваха Абдурахманов "считает необходимым избавиться от ненужного балласта". Путей реализации своего предложения Абдурахманов, однако, не обозначил.

Отметим, что последний раз подобная масштабная совместная акция властей и НПО Чечни состоялась в преддверии парламентских выборов 12 октября 2008 г. Тогда в состав комитета "За честные выборы" вошли проправительственные общественные организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей