04 февраля 2009, 00:30

Судьба миссии ООН в Грузии решится до 13 февраля

Совет безопасности ООН решит вопрос о мандате и названии миссии ООН в Грузии до конца следующей недели, сообщил 3 февраля председатель Совета безопасности ООН в феврале, постпред Японии Юки Такаси.

Ранее эту информацию подтвердил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, Совбез ООН должен принять резолюцию о будущем миссии ООН в Грузии до 15 февраля.

«Консультации Совета безопасности по этому вопросу состоятся в следующий вторник (10 февраля), а заседание и, надеюсь, принятие резолюции должно состояться 13 февраля или днем ранее», - приводит слова Такаси «Газета.Ru».

В случае, если до 15 февраля вопрос о продлении мандата миссии не будет решен, присутствие ООН в Закавказье будет свернуто или приостановлено до момента решения вопроса в Совбезе.

По словам председателя Совбеза, среди членов СБ пока нет согласия по вопросу о названии миссии и содержании мандата, сообщает РИА «Новости».

«Консультации (на уровне экспертов) по вопросам о том, какое название дать миссии и каково будет содержание резолюции, все еще продолжаются. Они не завершены, но я надеюсь, что мы сможем найти компромисс до конца следующей недели», - отметил председатель Совета безопасности.

 

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января президент Абхазии Сергей Багапш обсудил с главой Миссии ООН, спецпредставителем Генсека ООН по Грузии Йоханом Вербеке вопросы, связанные с дальнейшей работой в Абхазии Миссии ООН.

До сих пор остро стоит вопрос о возможности работы международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии. Так, 31 января Грузия обратилась к ООН с просьбой незамедлительно обеспечить доступ в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей. С аналогичным призывом к России 20 января обратилось и руководство миссии ЕС в Грузии.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек с 31 декабря 2008 г.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией.

В ОБСЕ также считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей.

Отметим, что и Южная Осетия желает более эффективного обеспечения безопасности вблизи своих границ. Так, 4 декабря 2008 г. замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ - но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является теперь признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей