04 февраля 2009, 00:30

Судьба миссии ООН в Грузии решится до 13 февраля

Совет безопасности ООН решит вопрос о мандате и названии миссии ООН в Грузии до конца следующей недели, сообщил 3 февраля председатель Совета безопасности ООН в феврале, постпред Японии Юки Такаси.

Ранее эту информацию подтвердил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, Совбез ООН должен принять резолюцию о будущем миссии ООН в Грузии до 15 февраля.

«Консультации Совета безопасности по этому вопросу состоятся в следующий вторник (10 февраля), а заседание и, надеюсь, принятие резолюции должно состояться 13 февраля или днем ранее», - приводит слова Такаси «Газета.Ru».

В случае, если до 15 февраля вопрос о продлении мандата миссии не будет решен, присутствие ООН в Закавказье будет свернуто или приостановлено до момента решения вопроса в Совбезе.

По словам председателя Совбеза, среди членов СБ пока нет согласия по вопросу о названии миссии и содержании мандата, сообщает РИА «Новости».

«Консультации (на уровне экспертов) по вопросам о том, какое название дать миссии и каково будет содержание резолюции, все еще продолжаются. Они не завершены, но я надеюсь, что мы сможем найти компромисс до конца следующей недели», - отметил председатель Совета безопасности.

 

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января президент Абхазии Сергей Багапш обсудил с главой Миссии ООН, спецпредставителем Генсека ООН по Грузии Йоханом Вербеке вопросы, связанные с дальнейшей работой в Абхазии Миссии ООН.

До сих пор остро стоит вопрос о возможности работы международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии. Так, 31 января Грузия обратилась к ООН с просьбой незамедлительно обеспечить доступ в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей. С аналогичным призывом к России 20 января обратилось и руководство миссии ЕС в Грузии.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек с 31 декабря 2008 г.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией.

В ОБСЕ также считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей.

Отметим, что и Южная Осетия желает более эффективного обеспечения безопасности вблизи своих границ. Так, 4 декабря 2008 г. замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ - но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является теперь признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости