03 февраля 2009, 23:15

Алиев: развитие информационных технологий поможет Азербайджану покорить космос

Азербайджан находится на пороге создания космической промышленности, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, работа, предусмотренная в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), позволит Азербайджану вступить в новый этап развития.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в республике космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников.

"Сейчас мы находимся на пороге запуска спутника, создания в Азербайджане космической промышленности. У нас большие планы и надеюсь, что мы добьемся поставленных целей", - сказал глава азербайджанского государства в интервью американскому телеканалу CNBС.

Алиев отметил, что будущее принадлежит не нефти и газу, а технологическому развитию. "Запасы нефти и газа рано или поздно иссякнут, а знания и технологии всегда будут доминировать в развитии. Сейчас ведущими странами мира являются те государства, которые вкладывают инвестиции в сектор ИКТ, обладают самыми передовыми технологическими возможностями", - сказал он.

По словам Алиева, технопарки и региональные инновации предусмотрены в государственной программе в области ИКТ.

"Мы готовы к первоначальному вложению инвестиций со стороны государства. Мы, конечно, были бы очень рады вкладыванию иностранных и местных инвестиций. Но для того, чтобы придать импульс этому делу, начать его, нам следует провести всю подготовительную работу, создать инфраструктуру, обеспечить инвестиции. Мы должны быть привлекательными для развития сектора ИКТ, как сумели стать привлекательными для энергетических проектов", - заявил Алиев.

Основными моментами стратегии страны, по словам резидента, являются диверсификация и модернизация, сокращение зависимости от энергетического сектора экономики и обеспечение устойчивого развития страны. "В связи с этим приоритетными являются такие сферы, как современные технологии, ИКТ, образование, занятость населения, сокращение бедности, здравоохранение. Все это охватывает социальный сектор нашей жизни", - сказал он.

"Мы добились значительного развития во всех этих областях, в том числе в сфере ИКТ. Как я уже отметил, сейчас ИКТ являются одной из самых приоритетных отраслей нашей экономики. В настоящее время мы поставили перед собой цель построить государство с сильной экономикой, финансовыми возможностями, мощным интеллектуальным потенциалом. Доходы от нефти позволяют вкладывать инвестиции в человеческий капитал", - подчеркнул Алиев.

В феврале прошлого года министр связи и информационных технологий Али Аббасов заявил, что создание первого искусственного спутника Азербайджана может реализоваться в первой половине 2010 года. По его словам, уже достигнута договоренность с Международным союзом телекоммуникации о получении лицензии на запуск азербайджанского спутника.

Чтобы в дальнейшем не тратить время на согласование проекта и сборку спутника, параллельно ведутся переговоры с рядом государств по отбору компании-изготовителя спутника, а также выбора ракеты-носителя.

Сегодня в Министерстве связи и информационных технологий рассматриваются предложения по созданию спутника от нескольких компаний. В их числе ряд американских и израильских компаний, в частности израильская Amos Spacecom уже представила свой проект. Окончательный выбор компании-изготовителя спутника определится в первой половине текущего года в ходе закрытого тендера, пишет газета "Известия".

После запуска спутников на орбиту в стране будет развернут наземный комплекс приема и обработки космической информации и обеспечен выход Азербайджана на международный космический рынок.

Ранее "Кавказский узел"  сообщал, что в мае 2007 года министерство связи и информационных технологий Азербайджана начало переговоры со спутниковыми компаниями "Intelsat", "Eutelsat" и "Intersputnik" по вопросу запуска национального спутника согласно проекту "Azersat". Данный проект предусматривает запуск национального спутника связи Азербайджана. Компании представили свои предложения по созданию спутника и размещению его на орбите.

Кроме того, в мае 2002 года была  утвеpждена пpогpамма "Азеpбайджан - взгляд из космоса". Цель пpогpаммы - объединить все заинтеpесованные оpганизации стpаны и использовать возможности для получения снимков льготным путем чеpез аэpокосмическую компанию США "Spaсe-imaging", обслуживающую Национальное Аэpокосмическое Агентство США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей