03 февраля 2009, 22:15

Союз грузин в России выступает за возобновление экономических и культурных связей РФ с Грузией

Союз грузин в России выступает за возобновление работы торговых представительств России и Грузии на территории обеих стран, а также за возвращение грузинского вина и сельхозпродукции на российский рынок, заявил сегодня президент общественной организации Союз грузин в России Михаил Хубутия, выступая на открытии второго съезда организации в Москве.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что госминистр Грузии по вопросам диаспоры Иулон Гагошидзе не примет участия в конгрессе грузин, поскольку считает, что  конгресс проводится "под эгидой правительства и лично президента России Дмитрия Медведева, которые посягли на территориальную целостность Грузии". Глава Союза грузин в России Михаил Хубутия является, по его мнению, одним из посредников в переговорах президента Грузии Михаила Саакашвили с РФ о нормализации отношений.

В данный момент самыми главными вопросами, которые требуют решения, по словам президента Союза грузин в России, являются эмбарго на грузинское вино, минеральные воды и сельхозпродукцию, а также отсутствие транспортного сообщения между Россией и Грузией и проблемы визового обеспечения.

"В результате запрета экспорта грузинского вина в РФ в 2006 году потери Грузии составили свыше 40 миллионов долларов. До введения эмбарго самая большая часть грузинского винного экспорта поставлялась в Россию, то есть 80% всего произведенного вина и более 90% произведенного коньяка", - цитирует слова Хубутии РИА Новости.

Хубутия отметил, что у грузинского и российского бизнеса одна общая позиция - содействовать возобновлению работы торговых представительств территорий обеих стран.

Говоря об отсутствии транспортного сообщения между двумя странами, президент Союза грузин в России подчеркнул, что в нынешних обстоятельствах родственникам и членам одной семьи, проживающим по разные стороны границы, приходится ездить друг к другу через третьи страны. "Это утомительно и дорого", - сказал он.

Еще одной проблемой, по словам Хубутия, является визовое обеспечение для беженцев из Абхазии, проживающих сейчас на территории РФ. "Сегодня около двух тысяч беженцев из Абхазии, которые ежегодно продлевали российские визы после разрыва дипотношений между Грузией и Россией оказались здесь на птичьих правах. Мы сегодня поднимаем вопрос о выдаче виз для них. Союз обратился с соответствующим ходатайством в МИД РФ и в ФМС РФ", - сказал он, подчеркнув, что его организация приложит все усилия для урегулирования этой проблемы.

Накануне открытия съезда Хубутия заявил, что в резолюции съезда будет также зафиксировано предложение открыть в Москве грузинский культурно-информационный центр и российский культурно-информационный центр в Тбилиси.

Россия всегда была и остается приверженной вековым традициям добрососедства и дружбы с грузинским народом, говорится в приветствии президента России Дмитрия Медведева делегатам и гостям съезда Союза грузин в России. По словам Медведева, Москва искренне хочет видеть Грузию "стабильным, независимым, подлинно демократическим государством", живущим в мире и безопасности, поддерживающим дружеские отношения со всеми странами.

"Ваша встреча имеет особое значение - в свете того, что российско-грузинские межгосударственные отношения проходят сегодня через серьезные испытания", - цитирует приветствие ИТАР-ТАСС. В документе также указано, что неотъемлемой частью общей истории России и Грузии являются тесные культурные и гуманитарные связи, большую роль играют прямые человеческие контакты, сотрудничество по линии общественных организаций, тесные связи русской и грузинской православных церквей.

Напомним, что в настоящее время между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. 2 сентября прошлого года российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. С 3 сентября в связи с этим прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

Это произошло после того, как 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Такое решение было принято парламентом в связи с признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 1 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей