03 февраля 2009, 22:33

Айвазян: в обмен на кредит Армения может войти в рублевую зону

Платой России за предоставление Армении стабкредита может быть вхождение Армении в рублевую зону. В случае, если Россия настоит на этом, вопрос будет решаться в Национальном собрании Армении. Об этом заявил глава постоянной комиссии Национального собрания по экономическим вопросам Вардан Айвазян.

Депутат сегодня также заявил, что Армения для смягчения последствий глобального финансово-экономического кризиса получит от России кредит от 200 млн. до 1 млрд. долларов.

Айвазян не исключил, что в ходе переговоров Ереван и Москва рассматривают не только финансовые, но и политические стороны кредита для преодоления последствий глобального финансового и экономического кризиса, сообщает «Газета.Ru».

«В любом случае, решать вопрос входить или нет в зону рубля, будет народ Армении», – подчеркнул при этом армянский депутат.

По его мнению, предоставление кредита выгодно и РФ. «Россия и Армения являются стратегическими партнерами, и предоставление Армении финансовых средств поспособствует повышению политического влияния России в республике»,- сказал Aйвазян.

Он отметил, что каждый, предоставляя кому-либо сумму, ставит перед ним определенные условия. В то же время депутат подчеркнул, что каждая сделка, заключенная между двумя государствами, должна быть обсуждена в парламенте и ратифицирована, а ее стоимость - представлена общественности, передает Panorama.am.

«Не могут два человека договориться вокруг определенной суммы и вдруг заявить о том, что в обмен на эту сумму страна входит в рублевую зону», - заявил Айвазян.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк принял решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн. долларов США с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса. По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может быть увеличена до 800 млн. долларов в случае, если Армения представит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса. Ранее по непроверенным данным, опубликованным в армянской печати, шел разговор о предоставлении РФ кредита в 170 млн. долларов.

При этом, эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что для стабилизации экономики Армении и противодействия влиянию мирового кризиса необходим кредит в миллиард долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей