04 февраля 2009, 00:02

Власти Северной Осетии и ООН договорились о совместном решении проблем вынужденных переселенцев

На состоявшейся сегодня во Владикавказе встрече Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и представителя Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН в России Геше Карренброк достигнута договоренность о продолжении и укреплении сотрудничества для разрешения проблемы вынужденных переселенцев.

В ходе беседы глава Северной Осетии проинформировал представителей ООН о том, какие меры предприняты властями по обустройству вынужденных переселенцев. За минувшие три года, уточнил Таймураз Мамсуров, в общей сложности на решение этой проблемы направлены 350 миллионов рублей.

«В течение пятнадцати лет в республике при поддержке федерального центра и УВКБ ООН проблемы вынужденных переселенцев из Грузии и Южной Осетии решались достаточно успешно, однако события августа прошлого года, значительно ухудшили ситуацию, - констатировал Мамсуров. - Многие из тех, кто могли бы принять решение о возвращении в Грузию, в те места, где они раньше жили, сегодня не могут этого сделать, по совершенно понятным причинам».

По данным Управления Федеральной миграционной службы, в Северной Осетии проживают 12 тысяч вынужденных переселенцев, которые находятся в 40 пунктах временного размещения. В основном, это граждане, которые выехали из внутренних районов Грузии в начале 90-х годов, также есть те, кто был вынужден покинуть родные дома в результате августовских событий.

По информации властей республики, переселенцы проживают в неприспособленных помещениях, и в таких условиях возможно появление социально опасных болезней.

«У нас есть уверенность, что федеральный центр нам поможет, но мы рассчитываем и на поддержку УВКБ ООН, для представителей которого мы всегда были и хотим остаться искренними, надежными партнерами», - сказал Таймураз Мамсуров.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», прибывшие 2 февраля в республику представители УВКБ во главе с Карренброк посетили среднюю школу № 1 Беслана и возложили цветы на Мемориальном кладбище, где покоятся жертвы теракта 1-3 сентября 2004 года.

Говоря о своем пребывании в Северной Осетии, представитель УВКБ ООН госпожа Карренброк отметила, что задача миссии состоит в том, чтобы изучить ситуацию, и определить задачи для разрешения.

«У нас общая большая цель на Северном Кавказе – поддержать долгосрочное решение проблем вынужденных переселенцев, продолжить сотрудничество во всех сферах, в том числе в обустройстве беженцев», - отметила Геше Карренброк.

После встречи она и сопровождающие ее представители миссии ООН посетили один из пунктов временного размещения вынужденных переселенцев в селении Гизель Пригородного района.

По информации «Кавказского узла», после Северной Осетии члены миссии ООН в рамках рабочей поездки по региону намерены посетить Ингушетию и Чечню.

Напомним, еще в октябре 2008 года общество "Мемориал" заявило о необходимости предоставления беженцам из Южной Осетии и Грузии легального статуса. РСО-Алания, как считают в "Мемориале", в буквальном смысле, задыхается от множества оказавшихся за многие годы на ее территории беженцев и вынужденных переселенцев, нерешенности их жилищной проблемы.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей