03 февраля 2009, 21:30

Левон Зурабян: оппозиция Армении не верит в обещания властей Европе

Координатор центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян на пресс-конференции 3 февраля заявил, что принятая 27 января на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы резолюция 1643 - это шаг назад, потому что армянские власти никогда не выполнят свои обещания.

Зурабян отметил, что ПАСЕ не лишила права голоса Армению, поскольку получила от властей письменное обещание в ближайшее время решить внутренние проблемы страны. «Это сделано в качестве уступки властям, которые согласились изменить статьи 225 и 300 Уголовного кодекса, что, по мнению европейцев, откроет дорогу для освобождение активистов оппозиции. Другой вопрос, что мы в это не верим, а Совет Европы верит»,- заявил он.

«Власти просто идут на обман, таким обманом стало решение о помиловании 16 заключенных по делу о событиях 1-ого марта, из которых только двое были политзаключенными. 14 из помилованных – грабители магазинов, поджигатели машин. Удивительно то, что эта ложь дала желаемый для властей результат на сессии ПАСЕ - в отношении Армении не были применены санкции», - подчеркнул координатор центрального офиса Армянского национального конгресса.

Он выразил недоумение тем, что содокладчики комитета по мониторингу ПАСЕ по Армении Прескотт и Коломбье с 17 декабря до сих пор не согласились встретиться с руководством АНК для обсуждения хода выполнения резолюций и внутриполитической ситуации в стране. По мнению Зурабяна, содокладчики систематически стали отказываться от встреч с представителями оппозиции.

По его словам, важно не изменить статьи УК, а прекратить «всей этой выдуманной истории». «В резолюции 1643 более чем ясно сказано, что предъявленные политзаключенным обвинения в попытке насильственного захвата власти не доказаны», - добавил Зурабян.

Он подчеркнул, что объявленный оппозицией митинг на 1 марта состоится. По словам, Зурабяна, его цель - отдать дань уважения памяти жертвам событий 1 марта 2008 года.

«1 марта прошлого года власти перешли Рубикон, применив силу против собственного народа, что стало причиной гибели десяти человек. В этот день насилием был остановлен народный протест. 1 марта мы еще раз должны подтвердить волю народа в борьбе за установление справедливой экономической системы и оздоровление политической системы. Очень важно, чтобы 1-ого марта народ проявил волю»,- заявил Левон Зурабян, добавив, что митинг будет исключительно мирным.

Напомним, что в докладе ПАСЕ о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620 о функционировании демократических институтов говорится о том, инициатива Национального Собрания Армении по внесению изменений в статьи 300 и 225 УК свидетельствует о приверженности властей Армении к выполнению требований ПАСЕ.

На нынешнем этапе комитет по мониторингу ПАСЕ порекомендовал не приостанавливать полномочия армянской делегации, а продолжить мониторинг и проследить за участью заключенных лиц. Вместе с тем, отмечается, что существуют веские основания полагать, что обвинения против большого числа лиц, особенно тех, которые были обвинены по статьям 225 и 300 УК, а также лиц, обвиненных лишь на основании показаний сотрудников полиции, были политически мотивированы.

В документе сообщается, что нерешенные вопросы относительно пересмотра статей 300 и 225 потребуют незамедлительного проявления политической воли и необходимо установить предельные сроки для этой работы и изучить прогресс этой работы в апреле.

Содокладчики по Армении Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жорж Коломбье и Джон Прескотт, сняли термин «политзаключенный» и требование о лишении голоса армянской делегации в ПАСЕ из текста принятой на сессии ПАСЕ 27 января резолюции N1643 в связи с тем, что официальный Ереван предложил внести изменения в ст. 225 и 300 УК Армении («организация массовых беспорядков» и «узурпация власти»).

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии