03 февраля 2009, 20:50

Вардан Айвазян: Россия предоставит Армении стабилизационный кредит

Армения получит от России кредит от 200 млн. до 1 млрд. долларов для смягчения последствий глобального финансово-экономического кризиса. Об этом на пресс-конференции 3 февраля сообщил председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян. Вместе с тем, он не уточнил времени получения кредита.

Вардан Айвазян сообщил, что созданная при правительстве Армении антикризисная комиссия считает приоритетными отрасли легкой и химической промышленности, а также сельское хозяйство, строительство и сферу обслуживания. По его словам, комиссия стремится осуществить меры, направленные на поддержание темпов экономического роста в этих отраслях экономики.

Депутат указал на необходимость проведения в условиях международного финансово-экономического кризиса скоординированных действий всех ветвей власти с тем, чтобы обеспечить осуществление совместного контроля над экономическими процессами. По его словам, то обстоятельство, что в Армении не сформировался рынок ценных бумаг, "в данном случае сыграло на руку, ибо во всем мире из-за финансового кризиса взорвались именно рынки ценных бумаг".  Вместе с тем, он выразил озабоченность, что первым ударом для Армении будет сокращение товарооборота.

Отметим, что в своем недавнем выступлении президент Серж Саргсян заявил, что задача руководства Армении состоит в доведении до минимального уровня отрицательных последствий мирового финансово-экономического кризиса. До сих пор правительству страны удавалось решать задачу обеспечения финансовой стабильности в стране.  Вместе с тем, по словам президента, совершенно очевидно, что Армения не может себя изолировать от происходящих в мире глобальных явлений: "Если мы не сумеем добиться лучшей в сравнении со многими странами ситуации, то это означает, что мы плохо работаем".

Ранее сообщалось, что Всемирный банк принял решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн. долларов США с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса. По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может быть увеличена до 800 млн. долларов в случае, если Армения представит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса. Армянские власти не сообщают, сколько финансовых средств было запрошено у российской стороны. Согласно некоторым непроверенным данным, опубликованным в армянской печати, Россия, возможно, предоставит Армении кредит на сумму в 170 млн. долларов.

Ранее эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что для стабилизации экономики Армении и противодействия влиянию мирового кризиса необходим кредит в миллиард долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей