03 февраля 2009, 20:04

Медведев: Россия привержена добрососедским отношениям с народом Грузии

Россия настроена на добрососедские отношения с народом Грузии, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в приветствии делегатам и гостям съезда Союза грузин в России.

Отметим, что 30 января в Тбилиси состоялась презентация общества "Ираклия Второго", основная цель которого - содействие в восстановлении добрососедских отношений Грузии с Россией путем развития диалога на уровне обществ двух стран, утверждения образовательных и культурных связей.

"Россия всегда была и остается приверженной вековым традициям добрососедства и дружбы с близким нам грузинским народом. Мы искренне хотим видеть Грузию стабильным, независимым, подлинно демократическим государством. Государством - живущим в мире и безопасности, поддерживающим дружеские отношения со всеми странами", - говорится, в частности, в приветствии, передает РИА «Новости».

Глава российского государства отметил, что съезд имеет особое значение - "в свете того, что российско-грузинские межгосударственные отношения проходят сегодня через серьезные испытания".

"Неотъемлемой частью нашей общей истории являются тесные культурные и гуманитарные связи. Важнейшую роль в упрочении взаимопонимания и доверия играют прямые человеческие контакты, сотрудничество по линии общественных организаций", - считает Медведев.

Он особо отметил большое значение в деле укрепления духовной общности народов двух стран тесных связей между Русской и Грузинской православными церквами.

Медведев также рассчитывает на то, что съезд "внесет весомый вклад в формирование позитивной атмосферы в отношениях между Россией и Грузией", передает «ИТАР-ТАСС».

Второй съезд Союза грузин в России открылся сегодня вечером в Московском Международном Доме Музыки. В повестке дня форума - обсуждение насущных проблем грузин в России в период кризиса российско-грузинских отношений и поиск путей их преодоления.

 

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были прерваны после военного конфликта в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Последние дни культуры Грузии проводились в Северной столице России в 2003 году. Дни же культуры России в самой Грузии отмечались на два года позже, в 2005 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

25 мая 2018, 03:31

  • Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силовиков

    Силовики допросили студентов и преподавателей Грозненского медколледжа, где учились убитые при атаке на храм Михаила Архангела молодые люди. Допрос сопровождался криками и угрозами, рассказали студенты. Убитые молодые люди были "обычными ребятами" и ничем не выделялись, сообщила сотрудница колледжа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей