03 февраля 2009, 18:55

Об общественно-политической ситуации в Республике Ингушетия и мерах по ее стабилизации

Постановление №1 Съезда народа Ингушетии.

Обсудив вопрос о сложившейся в республике общественно-политической ситуации, Съезд народа Ингушетии постановляет:

1. Общественно – политическую ситуацию в Республике Ингушетия характеризовать как напряженную и нестабильную. Основными факторами, негативно влияющими на эту ситуацию, являются:

1) наличие на территории республики нескольких десятков тысяч вынужденных переселенцев;

2) низкий уровень социально-экономического развития, социальная незащищенность населения и крайне высокий уровень безработицы;

3) попытки иностранных государств и их спецслужб дестабилизировать обстановку в Северо-Кавказском регионе, используя для этого ситуацию в Республике Ингушетия;

4) деятельность экстремистских организаций и групп религиозной и криминальной направленности.

2. Поддержать усилия Президента Республики Ингушетия по налаживанию открытого и конструктивного диалога с гражданским обществом и народом Ингушетии в целях стабилизации общественно-политической ситуации, консолидации и укрепления согласия в обществе.

3. Предложить Президенту Республики Ингушетия, Народному Собранию Республики Ингушетия, Правительству Республики Ингушетия, республиканским органам исполнительной власти, администрациям районов и населенных пунктов, правоохранительным органам:

а) поддерживать постоянные контакты с населением, оппозиционными группами, институтами гражданского общества с целью стабилизации общественно-политической ситуации в республике;

б) проводить активную разъяснительную работу с родственниками лиц, причастных к совершению экстремистских действий и террористических актов, привлекая к этой работе религиозных деятелей, авторитетных духовных лиц различных конфессий и вирдов, старейшин и представителей тейпов, а также средства массовой информации;

в) систематически проводить конференции, круглые столы и другие мероприятия с участием представителей органов государственной власти, общественных и правозащитных организаций, духовенства и журналистов для обсуждения различных общественно-политических вопросов;

г) осуществить комплекс мер в целях патриотического воспитания молодежи, формирования устойчивой антитеррористической позиции гражданского общества, противодействия распространению экстремизма и терроризма, а также нейтрализации угроз пограничной безопасности в Республике Ингушетия.

4. Органам государственной власти Республики Ингушетия во взаимодействии с федеральными органами власти и органами государственной власти РСО-А предпринять все возможные меры для возвращения всех вынужденных переселенцев в места постоянного проживания в Пригородном районе и их обустройству.

5. Органам государственной власти Республики Ингушетия во взаимодействии с федеральными органами власти предпринять комплексные меры по повышению уровня социально-экономического развития республики, созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни населения.

6. Правоохранительным органам обеспечить строгое соблюдение требований федерального законодательства при проведении специальных, оперативных и иных мероприятий по недопущению и пресечению экстремистских и иных преступных проявлений.

7. Духовному центру мусульман Республики Ингушетия, общественным объединениям, правозащитным организациям проводить разъяснительную работу с населением по снижению уровня напряженности общественно-политической ситуации, оказывать содействие правоохранительным органам в профилактике преступности и экстремистской деятельности.

8. Республиканским средствам массовой информации обеспечить всестороннее освещение деятельности органов государственной власти, общественных объединений, правозащитных организаций и духовенства по стабилизации общественно-политической ситуации. 

9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель Съезда народа Ингушетии
Ю-Б.Евкуров

31 января 2009 года, г.Назрань

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей