03 февраля 2009, 16:25

Отток русскоязычного населения из Кабардино-Балкарии сокращается

По данным Федеральной миграционной службы РФ по КБР, в 2008 году в Кабардино-Балкарии наблюдалась тенденция к уменьшению общего количества выбывающего населения - 4250 против 4897 в 2007 году, или на 647 человек меньше. Существенно уменьшился отток русскоязычного населения - 2686 против 3305 за аналогичный период 2007 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", согласно результатам последней переписи населения от 2002 года, 55% населения Кабардино-Балкарии составляют кабардинцы, 12% - балкарцы, русские - 25%, другие национальности - 8%.

Среди выбывших трудоспособное население (до 40 лет) составляет - 2281 или 53,6%. В тоже время среди прибывшего населения это количество составляет - 1290 человек или 48%.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", опрос среди русскоязычного населения показал, что не уехавший русскоязычный житель КБР - это в основном человек пенсионного или предпенсионного возраста. Имеет квартиру и дачу. Работает, но зарплата низкая. Дети в Москве или в Санкт-Петербурге, а если остались в Нальчике, то по семейным обстоятельствам, вступив в брак с кабардинцами или балкарцами, а последние не собираются менять место жительства. Притеснения по национальному признаку не чувствовали.

Причины, почему не уехали - здесь родились, здесь выросли, никто их нигде не ждет. За ту цену, за которую можно продать квартиру в КБР, в российских городах квартиру не купить, разве, что в деревне, но городскому жителю в деревню российской глубинки не хочется.

"Мы не собираемся, у нас здесь дочь. Она замужем за кабардинцем, а он не намерен переезжать в Россию. А куда ехать? Москва не резиновая. У нас есть дом в деревне в Тверской области, но что там делать? Сын работает в Санкт-Петербурге в институте цитологии. Он - кандидат биологических наук, сюда не вернется, потому что здесь работы по его специальности нет", - говорит нальчанка Наталья Шубейникова.

"Мы - коренные. Отец моего мужа родился в Нальчике. А мать мужа приехала в Кабардино-Балкарию в 1947 году после Томского медицинского института. Мысли уехать и не было. Лично я никогда не чувствовала никакого притеснения из-за того, что русская. До сих пор, когда встречаюсь с коллегами - балкарками, кабардинками, обнимаемся, целуемся", - рассказывает Наталья.

Любовь Гусева, пенсионерка, всю жизнь проработала учительницей русского языка и литературы в одной из школ Нальчика: "Приехали в Нальчик с мужем в 1947 году. Городок тихий, уютный. Нам понравилось, и мы остались здесь. Муж мой, уже покойный, вернулся с фронта с ранениями, а здесь был один из лучших бальнеологических курортов Советского Союза. Здесь родились мои дети, внуки. Сейчас они живут в Москве, звали меня к себе, но решила, что никуда не уеду".

По данным Госкомстата, с 1994 года по 2002 г. из КБР выехали 31763 человека, прибыли же в республику на постоянное место жительства 17832 человека. Среди покинувших КБР представители славянских национальностей составили 57,9 процента. В среднем ежегодно за пределы республики выезжало чуть более трех тысяч русских.

С 2002 года этот показатель стал стабильно снижаться. В числе тех, кто прибыл в КБР за последние три года, русские составляют 57 процентов. Ежегодно численность русскоязычного населения в республике за счет мигрантов растет примерно на 1700 человек.

Возвращаются в Кабардино-Балкарию в основном те, кто не смог жить в другой среде, привык к местному менталитету. Есть и экономические причины - снимать жилье в других регионах дорого. Многие возвращаются, потеряв работу из-за кризиса.

Марина Богомолова - журналистка, несколько лет назад уехала в Санкт-Петербург, так как в КБР не могла найти работу. Через два года вернулась обратно. "Я зарабатывала в Санкт-Петербурге раз в десять больше, чем зарабатываю сейчас в Нальчике, и, тем не менее, не смогла там остаться. Мне не хватало тепла моих друзей. В больших городах люди живут изолированно - каждый для себя. Я знаю, что в Нальчике я не останусь одна, без помощи, без внимания, а в Питере у меня такой уверенности не было", - рассказывает Богомолова.

Анатолий Канунников, руководитель национально-культурного общества славян в Кабардино-Балкарии считает, что причина возвращения русскоязычного населения - "наметившаяся стабилизация экономического положения республики": "Люди заметили перспективы".

Канунников отметил, что возвращается не только русскоязычное население, но и кабардинцы и балкарцы. "Это хороший знак", - сказал Канунников.

Менее оптимистичны люди науки. Доктор экономических наук, начальник отдела социального прогнозирования Института информатики и проблем регионального развития Фатима Берова считает, что до 2007 года в республике сальдо миграции был со знаком минус, то есть уезжающих было больше, чем прибывающих. Нынешнее изменение ситуации, по мнению Беровой, может иметь две причины, с одной стороны - улучшение социально-экономической ситуации в республике, с другой - глобальный финансовый кризис, сокращение рабочих мест в крупных корпорациях.

"Эти явления будут нарастать, - прогнозирует Фатима Берова, - пик возвращения придется на 2009 год, когда произойдут массовые сокращения рабочих мест в крупных городах. Массовое возвращение ожидается на всем Кавказе. Какие масштабы это примет - не знает никто".

По мнению Беровой, "приток людей усугубит ситуацию на рынках труда в и так неблагополучных в социально-экономическом плане регионах". "Своими силами ни одна из республик Северного Кавказа не справится с этой ситуацией. Нужна федеральная целевая программа по созданию рабочих мест на Северном Кавказе", - считает Фатима Берова.

Отметим, что на 28 января  в Государственный комитет Кабардино-Балкарии по занятости населения поступили 28 уведомлений от работодателей о предстоящем увольнении 500 работников, из них 365 человек уже уволены.

Экономика Кабардино-Балкарии не почувствовала на себе особого влияния кризиса, однако его последствия могут проявиться к лету 2009 года, заявил 28 января заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Жуков.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей