19 января 2002, 12:32

Суд по делу о гибели отряда ОМОНа

Генерал Фадеев в марте 2000 занимал должность замначальника ГУВД Московской области и сопровождал отряд ОМОНа из Сергиева Посада до дагестанского города Моздок. Майор Левченко курировал движение федеральных сил по Чечне, но вступил в должность всего за день до нападения на колонну и сейчас говорит, что вообще ничего не знал о передвижении омоновцев. Начальник подольского ОМОНа Тихонов встречал коллег в Моздоке и ехал в головной машине колонны. Во время боя получил тяжелое ранение.

Все трое обвиняются в ?халатности, повлекшей смерть человека или иные тяжкие последствия? и не признают себя виновными. Журналистам удалось задать вопрос только майору Левченко. Он ответил, что судить его за халатность ни в коем случае нельзя: ?Я могу сказать как профессионал, я преподавал в академии. Тут не халатность. Если и предъявлять обвинение, то в измене родине?. Офицеров не считает виновными и отец одного из убитых в бою бойцов, прибывший в суд в качестве потерпевшего: ?Я не думаю, что лица, которые проходят по этому делу, прямо виновны в случившемся, ? сказал он. ? Да, была засада, скорее всего, была провокация, но необходимо выяснить, кто именно ее организовал?.

Адвокаты подсудимых потребовали расширить список участников дела. Представители прокуратуры тоже попросили вызвать дополнительных свидетелей. Судья Бакар Магомадов отказал адвокатам в просьбе пригласить бывшего командующего группировкой войск в Чечне Валерия Баранова и бывшего начальника ГУВД Московской области Александра Куликова. Зато он согласился с предложением обвинителя и вызвал бывшего заместителя Куликова генерала Владимира Поздняка, который в 2000 году отвечал за командировки подмосковных милиционеров в Чечню, а также нынешнего замглавы МВД Александра Чекалина и двух заместителей командира сергиевопосадского ОМОНа (командир погиб во время нападения на колонну).

В понедельник процесс продолжится допросом подсудимых. Во вторник, как говорят адвокаты офицеров, судьи планируют опросить свидетелей. Потерпевшие будут допрашиваться по мере явки в суд.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости