03 февраля 2009, 14:25

Когония: жителям Гальского района уже выдали 200 паспортов Абхазии

Уже более 200 жителей Гальского района Абхазии получили национальные паспорта гражданина Республики Абхазия, еще столько же на стадии подготовки и выдачи сообщил сегодня начальник Гальского райотдела внутренних дел МВД Абхазии Лауренс Когония.

При этом он категорически опроверг распространяемую грузинскими СМИ информацию о том, что жителей Гальского района насильно заставляют брать абхазские паспорта. "Это ничем не подтвержденная ложь", - сказал Когония корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "процесс паспортизации жителей Гальского района проходит спокойно, никто никому абхазский паспорт насильно не выдает".

"Просто порядок, установленный по всей республике, естественно распространяется и на Гальский район: в Абхазии для получения каких-либо справок и совершения сделок обязательно наличие национального паспорта", - уточнил глава районного отделения внутренних дел. 

По мнению Когонии, "человек, живущий в Абхазии, и считающий себя гражданином этой страны, должен иметь национальный паспорт".

 "Ежедневно на мое имя поступает 30-40 заявлений от жителей района на получение абхазского паспорта. В одном из пунктов этого заявления говорится о том, что тот или иной житель отказывается от грузинского гражданства, поскольку Закон о гражданстве Республики Абхазия предусматривает только двойное гражданство с Россией, но не с Грузией", - сказал начальник Гальского РОВД. 

"Если после выдачи абхазского паспорта, у жителя Гальского района выявляется грузинский паспорт, он будет изъят", - добавил он.

"Население Гальского района с удовольствием получило бы национальные паспорта, но законодательство Абхазии не предусматривает двойное гражданство с Грузией. Поэтому абхазские паспорта могут получить лишь те жители Гальского района, которые не являются гражданами Грузии  и  считают себя гражданами Республики Абхазия", - сказал в свою очередь полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

По данным паспортно-визовой службы МВД Абхазии, всего по республике выдано до 120 000 национальных паспортов. 

В то же время оппозиция в Абхазии выступает против выдачи абхазских паспортов жителям Гальского района до решения конфликта с Грузией.

"В силу неурегулированности конфликта с Грузией и невозможности выявления фактов грузинского гражданства, необходимо объявить мораторий на предоставление гражданства Абхазии и соответственно на выдачу паспортов жителям Гальского района до полного урегулирования взаимоотношений с Грузией", - считает оппозиционная партия Форум Народного Единства Абхазии.

Отметим, что для получения паспортов требуется представить несколько справок, которые выдаются бесплатно, оплачивать приходится только 280 рублей: 250 за за бланк паспорта и 30 рублей госпошлины.

Отметим, что Абхазия постоянно опровергает сведения о насильственной выдаче жителям Гальского района внутренних паспортов.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей