28 января 2009, 20:00

По делу об убийстве экс-охранника президента Чечни в Вене задержаны восемь подозреваемых

Задержаны восемь подозреваемых по делу об убийстве 13 января в Вене выходца из Чечни Умара Исраилова, сообщил официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош.

Напомним, что 13 января в Вене был застрелен бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов. 14 января на востоке Австрии был задержан подозреваемый в совершении преступления - им оказался выходец из Чечни, которого полиция называла "Отто К.". На допросе задержанный заявил, что Умар Исраилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал какую-либо причастность к убийству.

Шестеро подозреваемых были арестованы сегодня утром, еще один ближе к обеду. "Самый первый был задержан вскоре после убийства. Он до сих пор находится в следственном изоляторе и подозревается в том, что был водителем автомобиля, на котором скрылись нападавшие, но сам арестованный это отрицает", - рассказал РИА Новости Ярош.

Все вновь задержанные - выходцы из Чечни. Шестеро из них получили в Австрии статус беженца, прошение седьмого о предоставлении такового находится на рассмотрении, отметил представитель австрийской прокуратуры, по словам которого, в связи с этим делом также сегодня были проведены 18 обысков в Вене, а также землях Нижняя Австрия, Верхняя Австрия и Штирия.

Ярош подчеркнул, что в ходе обысков было изъято множество материалов, которые сейчас оценивают следователи.

Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные с 2003 по 2005 год. Убитый телохранитель утверждал, что после его отъезда в Европу Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню.

В конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

Исраилов был вторым, в чьем иске в Страсбургский суд фигурировал президент Чечни. Первым иск против Кадырова подал уроженец республики Мохмадсалах Масаев, обвинив Кадырова лично и чеченские власти в целом в своем похищении в 2006 году. По словам Масаева, в том же году у него случился религиозный спор с муфтием Гудермеса, за который его потом несколько месяцев пытали в тайной тюрьме.

Как говорил тогда сам похищенный, тюрьма находилась в Центорое, и там с ним лично встретился Кадыров, который объяснил Масаеву, что "здесь он по велению муфтия Чечни". Пленника отпустили только в 2007 году.

Помочь Масаеву отстоять свои права взялся убитый 19 января в центре Москвы адвокат Станислав Маркелов, который активно добивался обнародования информации о существовании тайной центоройской тюрьмы в течение года и помогал Масаеву готовить иск в Страсбургский суд, но в 2008 году его клиент снова был похищен, и о его судьбе ничего не известно до сих пор.

Та же тайная тюрьма фигурировала и в иске Исраилова, который тот вместе со своим отцом подал в Страсбургский суд. В исковом заявлении Исраиловы указали, что в этой тюрьме Кадыров лично пытал их.

Исраилов-младший во время второй чеченской кампании воевал на стороне боевиков и был задержан в ходе спецоперации. По его словам, Кадыров пытками пытался заставить его перейти на "правильную" сторону. Пленник согласился, на время став личным телохранителем президента, но вскоре бежал в Австрию, где получил политическое убежище. За это, говорится в иске, Кадыров отправил в центоройскую тюрьму отца сбежавшего телохранителя. Однако и ему вскоре удалось бежать и получить политическое убежище в одной из европейских стран.

Чеченские правозащитники утверждают, что заявления Масаева и Исраилова о тайной тюрьме вполне правдоподобны. "По неофициальной информации, тайные тюрьмы в Чечне есть практически около каждой базы силовиков, но здесь о них очень опасно говорить", – сказал бывший коллега адвоката Маркелова Магамед Абубакаров, специализирующийся на подаче жалоб в Страсбургский суд.

О том, что в Чечне действует система террора угроз и шантажа, работает специальный отдел по репатриации беженцев из Европы, написала 22 января французская газета Le Monde.

Российские правозащитники, члены правления ПЦ "Мемориал", полагают, что связь между убийством в Вене и обвинениями в адрес Кадырова есть. "По поводу убийства Исраилова однозначно что-то утверждать можно будет только тогда, когда следствие будет завершено, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Но исходя из обстоятельств преступления складывается ощущение, что оно связано с жалобой в Европейский суд и обвинением в адрес лично Рамзана Кадырова".

Руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев выступил со специальным заявлением в связи с публикацией в СМИ материалов о возможной причастности Рамзана Кадырова к ряду совершенных в последнее время в России и Европе убийств, в котором отмечено, что президента Чечни пытаются дискредитировать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей