03 февраля 2009, 12:50

В Чечне открыт институт повышения квалификации школьных учителей

2 февраля в столице Чечни состоялось торжественное открытие института повышения квалификации преподавателей средних учебных заведений.

Президент республики Рамзан Кадыров, выступая перед собравшимися, выразил мнение, что открытие института позволит значительно увеличить уровень преподавания в школах республики. Здесь же Кадыров вручил высшую награду Чечни - орден Ахмата Кадырова министру образования и науки республики Анзоу Музхаеву.

Как сообщили в Минобразования республики, для обучения чеченских педагогов в республику приглашены представители Академии повышения квалификации России, институтов повышения квалификации Южного федерального округа и директора школ-победителей конкурса "Лучшие школы России". Для приезжих профессоров и слушателей открыто специальное общежитие.

"В течение года повысить уровень своей  квалификации и ознакомиться с новыми методами преподавания в открывшемся вчера в Октябрьском районе (города Грозного) институте повышения квалификации, смогут до трех тысяч педагогов, директоров школ, завучей, а также руководителей и работников районных  и городских отделов образования, - говорит работник Министерства образования и науки Чечни. - Уже сформирована первая группа слушателей, в количество 350 человек".

В настоящее время на территории республики функционирует более 460 общеобразовательных школ, из которых порядка 360 находятся в сельской местности. Уровень преподавания во многих из них, в особенности сельских, является крайне низким.

По данным Минобразования Чечни, в республике имеется более 800 вакансий на должность педагога, а 152 преподавателя работают не по специальности.

Так, недавно министр образования и науки Чечни уволил двух директоров средних школ и вынес предупреждение еще 16 из них за неудовлетворительную организацию работы. Местные жители считают, что низкий уровень знаний учащихся в первую очередь связан с отсутствием должной квалификации и знаний у самих преподавателей.

"У нас было две войны, естественно, никто нормально не учился, да и не имел фактически такой возможности. Тем не менее, дипломы студенты получали и многие из них работают преподавателями в наших школах. А ведь их самих еще надо учить не только методам преподавания и организации учебного процесса, но и тем предметам, которые они преподают. Хочется надеяться, что с открытием этого института, данную проблему удастся хоть в какой-то мере решить", - заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" бывший преподаватель Марина Чаплаева, имеющая 30-летний стаж работы.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии