03 февраля 2009, 12:50

В Чечне открыт институт повышения квалификации школьных учителей

2 февраля в столице Чечни состоялось торжественное открытие института повышения квалификации преподавателей средних учебных заведений.

Президент республики Рамзан Кадыров, выступая перед собравшимися, выразил мнение, что открытие института позволит значительно увеличить уровень преподавания в школах республики. Здесь же Кадыров вручил высшую награду Чечни - орден Ахмата Кадырова министру образования и науки республики Анзоу Музхаеву.

Как сообщили в Минобразования республики, для обучения чеченских педагогов в республику приглашены представители Академии повышения квалификации России, институтов повышения квалификации Южного федерального округа и директора школ-победителей конкурса "Лучшие школы России". Для приезжих профессоров и слушателей открыто специальное общежитие.

"В течение года повысить уровень своей  квалификации и ознакомиться с новыми методами преподавания в открывшемся вчера в Октябрьском районе (города Грозного) институте повышения квалификации, смогут до трех тысяч педагогов, директоров школ, завучей, а также руководителей и работников районных  и городских отделов образования, - говорит работник Министерства образования и науки Чечни. - Уже сформирована первая группа слушателей, в количество 350 человек".

В настоящее время на территории республики функционирует более 460 общеобразовательных школ, из которых порядка 360 находятся в сельской местности. Уровень преподавания во многих из них, в особенности сельских, является крайне низким.

По данным Минобразования Чечни, в республике имеется более 800 вакансий на должность педагога, а 152 преподавателя работают не по специальности.

Так, недавно министр образования и науки Чечни уволил двух директоров средних школ и вынес предупреждение еще 16 из них за неудовлетворительную организацию работы. Местные жители считают, что низкий уровень знаний учащихся в первую очередь связан с отсутствием должной квалификации и знаний у самих преподавателей.

"У нас было две войны, естественно, никто нормально не учился, да и не имел фактически такой возможности. Тем не менее, дипломы студенты получали и многие из них работают преподавателями в наших школах. А ведь их самих еще надо учить не только методам преподавания и организации учебного процесса, но и тем предметам, которые они преподают. Хочется надеяться, что с открытием этого института, данную проблему удастся хоть в какой-то мере решить", - заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" бывший преподаватель Марина Чаплаева, имеющая 30-летний стаж работы.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей