03 февраля 2009, 11:25

В Москве убит уроженец Армении

В кафе на востоке Москвы убит уроженец Армении, работавший администратором заведения, и ранен официант, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах города.

Напомним, что 2 февраля в Юго-восточном административном округе Москвы совершено убийство предпринимателя, уроженца Азербайджана.

Сегодняшнее убийство было совершено в кафе, расположенном на Средней Первомайской улице (Измайлово), передает "Интерфакс".

Прибывшие на место сотрудники милиции установили, что двое неизвестных во время ссоры ножом нанесли проникающие колото-резаные ранения в грудь и живот 50-летнему уроженцу Армении, а также 20-летнему сотруднику кафе.
 
50-летний уроженец Армении скончался по дороге в больницу в машине скорой помощи, официант госпитализирован.

Выходцы с Кавказа в последнее время все чаще становятся объектами нападения со стороны националистических группировок. В январе 2009 года в результате расистских и неонацистских нападений пострадало не менее 39 человек, 14 из которых погибли (в январе 2008 г. пострадало не менее 59 человек, 15 из которых погибло) – таковы данные информационно-аналитического центра "Сова", которые приводятся на сайте организации.

По прежнему основными центрами насилия остаются Московский (10 погибших, 15 раненых) и Петербургский (2 погибших и 7 раненых) регионы. Кроме этого нападения были зафиксированы в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Рязани и Ульяновске.

Наибольшее количество погибших (7 человек) приходится на уроженцев Центральной Азии, однако в январе нападения совершались на самых разных людей (темнокожих, выходцев из Юго-восточной Азии, уроженцев Кавказа и др.).

Институт "Коллективное действие" приводит данные Московского бюро по правам человека, согласно которым, за январь 2009 года было совершено 32 нападения на почве ксенофобии, итогом которых стали 16 погибших и 23 пострадавших. Среди пострадавших называются и уроженцы Кавказа и регионов ЮФО - армяне (1 погибший и 1 пострадавший), чеченцы (1 погибший), дагестанцы (2 пострадавших), калмыки (1 пострадавший). Национальность четверых пострадавших точно установить не удалось.

Напомним, что за 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. Таковы предварительные данные информационно-аналитического центра "Сова", которые, по мнению их составителей, еще будут уточнены в сторону увеличения. В 2007 г., по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых.

В 2008 году "Кавказский узел" сообщал о девяти нападениях на уроженцев Азербайджана и двух – на уроженцев Армении, мотивами которых могла стать национальная рознь. Семь из этих нападений произошли в Москве, четыре – в Санкт-Петербурге.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей