03 февраля 2009, 12:13

Брайза: США намерены разместить военные базы в Грузии

Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии, заявил 1 февраля представитель Госдепа США Мэтью Брайза.

Напомним, что в октябре 2008 года начальник Генштаба ВС России генерал Николай Макаров заявил, что российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии будут окончательно обустроены и начнут полностью выполнять свои задачи в 2009 году.

30 января появилась информация, что в Абхазии будут развернуты две российские военные базы - воздушная и морская. Россия хотела бы разместить в Абхазии около 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты.

В Тбилиси предполагают, что отказ от военного присутствия США на грузинской территории может состояться в обмен на пересмотр Москвой своих планов в Абхазии, пишет "Независимая газета".

О том, что Тбилиси вступил в переговоры с Вашингтоном по вопросам создания американских военных баз в портовом городе Поти и в Марнеули, что в 40 минутах езды от столицы, со ссылкой на высокопоставленные грузинские источники сообщило информационное агентство "Кавказ-Пресс".

Это было в конце января в ходе визита в Грузию делегации сухопутных войск США в Европе во главе с генералом Картером Хэмом.

По информации тех же источников, на встречах с американской делегацией обсуждались перспективы военного сотрудничества.  Агентство сообщает, что вопросы, связанные с дислокацией баз США в Грузии, находятся в стадии рассмотрения между военными ведомствами.

Эксперт по военным вопросам Коба Ликликадзе выразил сомнение в реальности плана создания американских баз в Грузии. "После войны в августе в США поняли, с кем имеют дело, и вряд ли пойдут на такой шаг. Возможно, грузинские власти через подконтрольные СМИ пытаются выдать желаемое за действительное", - заявил Ликликадзе.

1 февраля Мэтью Брайза заявил Reuters, что Москве не стоит создавать базы на территории Абхазии и следует согласиться на продление мандата наблюдателей ООН в регионе.

Ранее озабоченность по тому же вопросу выразил пресс-спикер НАТО Джеймс Аппатурай.

"НАТО против размещения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Союзники НАТО однозначно и единогласно поддерживают территориальную целостность Грузии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер непременно поднимет этот вопрос на встрече с вице-премьером России Сергеем Ивановым в Мюнхене", - заявил Аппатурай.

Эта встреча запланирована на 6 февраля. Предполагается, что на ней стороны обсудят вопросы восстановления сотрудничества между Россией и НАТО, прерванного по инициативе альянса в связи с грузино-южноосетинским конфликтом.

Ранее российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

По сообщению Главного штаба ВМФ России, РФ в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. Грузия пообещала использовать международные рычаги, чтобы не допустить строительство военных баз на территории Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей