03 февраля 2009, 10:41

В Ростовской области рабочая группа по проблемам шахтеров готовит обращение к правительству РФ

Сегодня в Ростове-на-Дону прошло первое заседание рабочей группы при Законодательном Собрании Ростовской области по проблеме голодающих шахтеров-пенсионеров города Зверево, которые добиваются предоставления им льгот по отоплению. Группа готовится принять обращение к правительству и Совету Федерации о внесении изменений в законодательство.

Рабочая группа была образована по инициативе губернатора Ростовской области Владимира Чуба после того, как на заседании донского парламента 22 января депутаты фракции КПРФ предложили заслушать в вопрос о продолжающихся акциях протеста в Зверево.

В рабочую группу вошли представители местной и областной администрации, депутаты, мэр Зверево, возглавил группу заместитель спикера донского парламента Евгений Шепелев.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Катальников, в ходе первого заседания члены рабочей группы обсудили историю вопроса.

"Все началось еще в 1991 году, когда при акционировании шахты "Обуховская", где работали протестующие, государству не досталась ни одна акция. В 2007 году предприятие обанкротилось, имущественный комплекс приобрел другой собственник, и все отношения между шахтой и работниками стали регулироваться исключительно коллективным договором", - сказал Катальников.

По его словам, на следующем заседании рабочая группа примет обращение к правительству и Совету Федерации о внесении изменений в законодательство. Кроме того, депутаты намерены пригласить на заседание рабочей группы прокурора области и председателя областного суда.

По словам депутата Александра Ищенко, "в 2006 году областной парламент обращался в Конституционный суд, который вынес определение: льготы шахтерам должны предоставляться угледобывающим предприятием за счет заключения коллективных договоров. По форме льгота в федеральном законодательстве сохранена, но на практике она не может быть реализована, так как не существует юридического лица, на которое работали протестующие горняки".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 января шахтеры-пенсионеры начали голодовку, требуя исполнения решений судов и предоставления льгот по отоплению. Ранее депутат городской думы г. Зверево Валерий Дьяконов сообщал, что городские власти пытались помешать проведению голодовки.

Шахта "Обуховская", на которой работали протестующие пенсионеры, акционировалось как частное предприятие без участия государства, поэтому в обеспечении льгот за счет средств государства бывшим работникам этого предприятия было отказано.124 жителя Зверево уже отправили жалобы в Европейский суд по правам человека.

Местные власти заявляют о том, что не имеют права компенсировать затраты шахтеров на отопление из местного бюджета, так как шахта «Обуховская», где они работали шахтеры до выхода на пенсию, была акционирована без участия государства.

Автор: Елена Оленина; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей