03 февраля 2009, 10:50

В Чечне проповеди в мечети Аргуна читал сторонник ваххабизма

Муфтият Чечни выявил случай чтения проповедей радикального характера в одной из мечетей третьего по величине города республики – Аргун. Ответственность за это возложена на кадия (духовного судью) города.

В Грозном прошло совещание духовных судей (кадиев) городов и районов Чеченской Республики. На нем глава Духовного управления мусульман Чечни Султан-хаджи Мирзаев подверг критике работу некоторых кадиев, которые должны осуществлять проверку деятельности имамов мечетей.

"В ходе совещания муфтий республики сообщил, что недавно в городе Аргун, в мечети по улице Карла Маркса (вероятно, это чисто случайное совпадение, что мечеть была построена на улице основателя коммунистической идеологии безбожия), был выявлен факт чтения ваххабитских проповедей человеком, внешний вид которого говорил о его приверженности к данному течению. В Чечне ваххабитов, как правило,  определяли по наличию бороды при чисто сбритых усах и заправленным в носки брюкам", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник ДУМ Чечни.

При этом, по его словам, "последователь ваххабизма" читал свои проповеди без ведома имама этой мечети. "Султан-хаджи Мирзаев возложил ответственность за произошедшее на кадия города Аргун Магомеда Хийтанаева. Муфтий призвал кадиев усилить свою работу и отметил, что через неделю начнется формирование нового штата Духовного управления мусульман республики", - сказал собеседник.

В первых числах января текущего года муфтий Чечни Султан Мирзаев объявил о том, что все сотрудники Духовного управления мусульман республики выводятся за штат. "Для муфтията построен современный офис, имеющий все условия для нормальной работы, рядом расположена крупнейшая в Европе мечеть, исламский университет, библиотека и другие объекты. В связи с этим мы повышаем требования к профессиональным качествам сотрудников муфтията. Они должны иметь не только высшее образование по специальности, но и обладать навыками работы с населением, умением правильно читать проповеди, разрешать конфликтные ситуации", - заявил в этой связи муфтий республики во время встречи с президентом республики Рамзаном Кадыровым.

Одновременно с этим Мирзаев сообщил, что с начала 2009 года в каждом районе Чечни назначены кураторы, которые будут представлять Духовное управление мусульман в районах республики. Введенный для сотрудников муфтията испытательный срок заканчивается 11 февраля.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", критика со стороны президента в Чечни в адрес местного духовенства звучала и в июле прошлого года. В своем выступлении, которое транслировалось по местному телевидению, Кадыров тогда раскритиковал не только духовенство, но и глав районных администраций и начальников отделов милиции "за халатность" и то, что они "не владеют ситуацией" в своих районах.

Он потребовал усилить работу по духовному воспитанию молодежи и "принять конкретные меры" в противодействии терроризму и экстремизму, заявив о необходимости объяснения молодежи, что "ваххабизм несет зло". Он возмутился тогда также тем, что предпринимаемые меры по распространению традиционного ислама не работают.

Эксперт фонда Карнеги Алексей Малашенко считает, что Чечня переживает сегодня реисламизацию. По его мнению, усилением суфийской ветви ислама в Чечне и насаждением суфийских ценностей президент республики Рамзан Кадыров борется с салафитами — религиозным и политическим оппонентом, а путем возвращения традиционных исламских норм поведения — контролирует общество.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей