03 февраля 2009, 07:41

Азербайджан пожаловался на Россию мусульманским странам

Азербайджан направил заявление по поводу информации о передаче российского оружия Армении в Саудовскую Аравию и - через ее посредство - в другие исламские государства. В Баку не поверили заверениям России в непричастности к "оружейному скандалу".

В заявлении МИД Азербайджана выражается категорический протест в отношении вооружения страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ одной из сторон карабахского конфликта.

Ранее посол России в Баку Василий Истратов был вызван в МИД Азербайджана и ему была вручена нота. Позже состоялись дискуссии по этому поводу между главами МИД России и Азербайджана, а также между главами оборонных ведомств двух стран.

Факт рассылки заявления среди стран мусульманской уммы указывает, что доводы российской стороны Баку не убедили, сообщает агентство Bakililar.az.

15 января МИД Азербайджана, выступая с заявлением в связи с распространением в интернете "документов, свидетельствующих о передаче из 102 российской военной базы в Гюмри Армении вооружений на сумму 800 млн долларов", обвинил Москву в содействии Армении в оккупации азербайджанских территорий.

"Проведенное в связи с этим расследование "дает достаточно оснований для выводов о том, что вооружения действительно были переданы Армении", - говорилось в документе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее НАТО Зияфет Аскеров готовится поставить в НАТО вопрос о факте передачи оружия Россией Армении.

Армянские эксперты утверждают, что Армения, являясь членом ОДКБ, имеет договоры о поставках вооружения на льготных условиях, также легально получает оружие согласно армяно-российским договоренностям.

Отметим, что это уже не первый подобный случай в азербайджано-российских отношениях. В 2007 году российское посольство также было вынуждено официально отрицать по азербайджанскому запросу размещение своего вооружения и военной техники на территории Нагорного Карабаха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 06:15

18 июля 2018, 05:55

18 июля 2018, 05:32

18 июля 2018, 04:44

18 июля 2018, 04:07

  • Врачи разрешили Валову участвовать в заседаниях суда

    Главный редактор БлогСочи Александр Валов этапирован в Сочи с согласия врачей. Он лично будет участвовать в судебном заседании по продлению срока содержания под стражей, назначенного на 18 июля. Раны, которые сам себе нанес Валов, протестую против условий содержания в СИЗО, зажили, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей