03 февраля 2009, 07:41

Азербайджан пожаловался на Россию мусульманским странам

Азербайджан направил заявление по поводу информации о передаче российского оружия Армении в Саудовскую Аравию и - через ее посредство - в другие исламские государства. В Баку не поверили заверениям России в непричастности к "оружейному скандалу".

В заявлении МИД Азербайджана выражается категорический протест в отношении вооружения страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ одной из сторон карабахского конфликта.

Ранее посол России в Баку Василий Истратов был вызван в МИД Азербайджана и ему была вручена нота. Позже состоялись дискуссии по этому поводу между главами МИД России и Азербайджана, а также между главами оборонных ведомств двух стран.

Факт рассылки заявления среди стран мусульманской уммы указывает, что доводы российской стороны Баку не убедили, сообщает агентство Bakililar.az.

15 января МИД Азербайджана, выступая с заявлением в связи с распространением в интернете "документов, свидетельствующих о передаче из 102 российской военной базы в Гюмри Армении вооружений на сумму 800 млн долларов", обвинил Москву в содействии Армении в оккупации азербайджанских территорий.

"Проведенное в связи с этим расследование "дает достаточно оснований для выводов о том, что вооружения действительно были переданы Армении", - говорилось в документе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее НАТО Зияфет Аскеров готовится поставить в НАТО вопрос о факте передачи оружия Россией Армении.

Армянские эксперты утверждают, что Армения, являясь членом ОДКБ, имеет договоры о поставках вооружения на льготных условиях, также легально получает оружие согласно армяно-российским договоренностям.

Отметим, что это уже не первый подобный случай в азербайджано-российских отношениях. В 2007 году российское посольство также было вынуждено официально отрицать по азербайджанскому запросу размещение своего вооружения и военной техники на территории Нагорного Карабаха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей