03 февраля 2009, 06:45

В Краснодарском крае разработана новая технология очистки воды

Академик из Краснодарского края Николай Вершинин разработал технологию безотходного производства, которая теоретически способна сделать чистыми воды реки Кубань и даже Черного моря.

"Установка недорогая, доступная для многих предприятий, для отелей, пансионатов. Во-первых, это очистка ливневых стоков, улучшение экологии самого бассейна Черного моря. И, естественно, учитывая то, что вода почти чистая выходит, она может применяться во вторичном обороте", - сообщил заместитель руководителя департамента по ЧС и государственному экологическому контролю Краснодарского края Юрий Голубев.

Отметим, что для Краснодарского края актуальна проблема очистки загрязнений прибрежных морских вод вследствие экологической катастрофы 2007 года в Керченском проливе, когда на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края, во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Новое изобретение основано на нанотехнологиях, все процессы в нем происходят на молекулярном уровне, в качестве расходного материала используется обычная негашеная известь. Аналогичная очистная установка уже работает на винодельческом предприятии в Темрюке, еще одну готовятся запустить под Новороссийском, сообщает ГТРК "Кубань".

На данный момент технологию тестируют в Динском районе Краснодарского края на малых реках.

Вопросам борьбы с загрязнением Азовского моря посвящен также один из проектов Южного научного центра Российской академии наук, который поддержан Национальной академией наук Украины и Российским фондом фундаментальных исследований.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:49

20 января 2017, 15:48

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

Архив новостей
Все SMS-новости