03 февраля 2009, 04:00

В Краснодарском крае продолжится процесс по делу о пожаре в доме престарелых

Сегодня Ейский районный суд Краснодарского края продолжит прения сторон по делу о пожаре в марте 2007 года в доме престарелых в станице Камышеватская.

Продолжение прений было назначено на 3 февраля после того, как они не состоялись 26 января. Об этом сообщил заместитель Ейского межрайонного прокурора Денис Ролетний.

Со 2 февраля сотрудники МЧС приступили также к проверке соблюдения правил пожарной безопасности во всех домах престарелых и домах ветеранов края, которая продлится до 10 февраля. Цель акции - избежать повторения трагедий, аналогичных пожару в соцучреждении в Коми, где 31 января погибли 23 человека, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что судебные прения по делу о пожаре в доме престарелых в станице Камышеватская переносились уже неоднократно. Так, 21 января были отложены судебные прения из-за болезни судьи

20 января в суде выступил представитель гособвинения, который потребовал для подсудимых наказания в виде пяти лет лишения свободы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых по данному делу - директор дома престарелых Галина Корвель и ее заместитель по административно-хозяйственной части Юрий Башко, который отвечал за соблюдение правил пожарной безопасности. Они свою вину не признают.

Возгорание в доме престарелых произошло в час ночи 20 марта 2007 года в помещении первого этажа двухэтажного кирпичного дома, где производились ремонтные работы. Погибли 62 человека, 30 были госпитализированы, позже еще одна пострадавшая скончалась в больнице.

По результатам расследования этого дела подсудимым предъявлено обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц. Соответствующая статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Причиной возгорания в доме престарелых следствие считает неосторожность при курении. Чья сигарета привела к трагедии, следствие не установило. Не исключено, что курильщик погиб в огне.

Было установлено, что Госпожнадзор неоднократно проводил проверки в этом доме престарелых, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Однако они не были своевременно устранены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости