03 февраля 2009, 02:15

Грузия надеется, что Белоруссия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии

МИД Грузии обеспокоен предстоящим обсуждением в белорусском парламенте вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии и надеется, что Белоруссия не признает независимость этих республик.

Россия, в свою очередь, ждет от Белоруссии признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Обсуждение вопроса не означает обязательно признания. Грузинская сторона выражает надежду, что парламент Белоруссии примет разумное решение и не допустит признания независимости сепаратистских территорий", - заявил 2 февраля в Тбилиси замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

Джалагания отметил, что "в том случае, если белорусский парламент признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то со стороны Грузии это будет расцениваться как недружественный шаг", сообщает агентство "РИА Новости".

Заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев, комментируя "Интерфаксу слова Джалагании, заявил, что признание Белоруссией независимости других государств является внутренним делом этой страны.

"Как было сказано до этого президентом Александром Лукашенко, такие решения будут приниматься без всякого давления, в том числе без давления Грузии на решения руководства Белоруссии", - сказал Плиев в понедельник, 2 февраля. По его словам, Южная Осетия надеется, что Белоруссия, а также другие государства положительно решат вопрос о признании Республики Южная Осетия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Белоруссии должен рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля. Об этом сообщил 22 января в Москве заместитель председателя палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валерий Иванов.

Грузинская диаспора Белоруссии считает, что признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии может надолго испортить отношения между Грузией и Белоруссией.

 

Абхазия и Южная Осетия неоднократно обращались к парламенту Белоруссии с просьбой признания их независимости.

 

 

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко 24 сентября дал понять, что его страна не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Несколько ранее, 8 сентября, Лукашенко заявил о возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии, но заявил, что этим вопросом будет предметно заниматься не президент, а парламент, выборы которого прошли в конце сентября 2008 года.

Откладывая признание независимости признанных Россией республик, Белоруссия автоматически препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости