02 февраля 2009, 19:03

Ардуни: в Турции начался необратимый процесс за признание геноцида народа Армении

Общественный прокурор Турции, скорее всего, откажется выдвигать обвинения против группы турецких интеллигентов, которые инициировали сбор подписей турок, выразивших сочувствие армянскому народу в связи с трагедией 1915 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Армянской ассамблеи Америки (ААА).

Исполнительный директор ААА Брайан Ардуни, комментируя саму инициативу по признанию геноцида, заявил, что в Турции начался необратимый процесс, и в данном случае это еще один шаг, сделанный в правильном направлении.

"ААА призывает Турцию смириться со своим прошлым и открыть новую страницу в отношениях с Арменией. Нас продолжает беспокоить возможность негативных отголосков прошлых событий, подобных убийству турецкого журналиста Гранта Динка. Необходимо пройти длинный путь. Однозначно, это положительный шаг со стороны турецких интеллигентов, учитывая злоупотребления статьей 301 Уголовного кодекса Турции, нацеленной на обеспечение молчания граждан страны относительно исторической правды",- заявил Брайан Ардуни.

Напомним, что в 2008 году группа турецких интеллигентов обратилась с петицией к турецкой общественности следующего содержания: "Моя совесть не принимает бесчувственность, проявляемую относительно Великой трагедии, которой были подвергнуты армяне в Османской Турции в 1915 году. Я против этой несправедливости и со своей стороны сочувствую горю своих армянских братьев и сестер. И прошу прощения у них".

За короткий период времени петицию подписали 28 тысяч человек.

ААА отмечает, что сбор такого большого количества подписей является свидетельством перелома в историческом развитии.

Доказательством такого перелома, по мнению Ардуни, является визит президента Турции в Армению по приглашению армянского президента Сержа Саргсяна, а также независимое правовое заключение Международного центра переходного парвосудия, в котором сказано, что события 1915 года, согласно нормам, указанным в "Конвенции о геноцидах ООН", являются геноцидом.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что турецкий сайт Оzurdiliyoruz.com, на котором проходил сбор подписей под петицией "Армяне, простите нас" инициированный группой турецкой интеллигенции, подвергся атаке хакеров 18 декабря прошлого года. В начале января турецкая прокуратура подала в суд Анкары ходатайство с требованием закрыть сайт, а организаторов акции - более двухсот ученых, писателей, журналистов - привлечь к ответственности за оскорбление турецкой нации.

Справка. 301 статья УК Турции гласит:

1. Человек, который «публично клевещет на турецкую нацию, республику или Великое национальное собрание Турции (ВНСТ)», наказывается тюремным заключением сроком от полугода до трех лет.

2. Человек, который «публично клевещет на правительство Республики Турция, судебные учреждения государства, вооруженные силы или силы безопасности», наказывается тюремным заключением сроком от шести месяцев до двух лет.

3. Если оскорбление, публично сделанное в адрес турецкой нации, наносится турецким гражданином за границей, то предусмотренная мера наказания ужесточается еще на треть.

4. Статья не распространяется на критические замечания, сделанные в адрес властей.

30 апреля 2008 года турецкий парламент одобрил поправки в УК страны, согласно которым в 301 статью были внесены следующие изменения:

1. Преступлением считается оскорбление, нанесенное «турецкой нации». Раньше это касалось только оскорбления, нанесенного «турецкости» (турецкому самосознанию).

2. Максимальная мера наказания сократилась с трех до двух лет лишения свободы, что дает возможность заменить тюремное заключение условным сроком отсрочки выполнения судебного вердикта. Помимо этого, полностью упразднен пункт, предусматривающий увеличение меры наказания на треть, если обвиняемый совершил данное преступление за пределами Турции.

3. Любое уголовное дело по этой статье может возбуждать только министр юстиции.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей