02 февраля 2009, 16:09

В Волгоградской области на переселение людей из аварийного жилья выделено 970 млн. рублей

В Волгоградской области насчитывается 530 жилых помещений, которые находятся в аварийном состоянии. 970 миллионов рублей федерального фонда содействия реформированию ЖКХ будут направлены в 2009 году на переселение людей в новые дома.

"Нашей области предоставлены выгодные условия по участию в софинансировании, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Думы Волгоградской области. - Доля региона составит всего 7,6 процента. Правда, дополнительные расходы потребуются на покрытие несоответствия площадей старого и нового жилья: современные квартиры больше по размеру".

В целом, по заверению губернских законодателей, в областном бюджете необходимо изыскать 300 миллионов рублей. С помощью этих средств можно будет полностью решить проблему аварийного жилья.

"На сегодня по городским и муниципальным образованиям, у которых есть те заявки, которые представлены в администрацию или комитет ЖКХ, эти суммы как раз позволяют нам в текущем году, по крайней мере, приближаясь к стопроцентному решению проблемы, решить эту ситуацию", - сказал Александр Дорждеев, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области.

"Необходимые средства найдены за счет перераспределения средств в областном бюджете, - пояснили сотрудники пресс-службы. - Для этого пришлось сократить финансирование ряда новых строек. При этом ни одна из социальных программ не была затронута".

Проблема аварийного жилья обсуждалась региональными депутатами в ходе рассмотрения поправок к областному бюджету на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Депутаты одобрили предлагаемые поправки сразу во всех трех чтениях.

По мнению председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Владимира Попова, сегодняшнее решение Думы также поможет развитию строительной индустрии в регионе в условиях финансового кризиса.

"Жилье будет покупаться, естественно, у тех, кто сегодня строит, - сказал Владимир Попов. - У тех, у кого жилье или уже готово, или находится в стадии более чем семидесятипроцентной готовности. Я считаю, что это развяжет очень много вопросов в строительной отрасли. Потому что миллиард двести в эту отрасль пойдет".

Елена Ковалева, жительница г. Михайловки, рассказала корреспонденту, что она проживает в аварийном многоквартирном доме.

"Постоянные проблемы с водой, проводка никуда не годится. Потолки сыплются, - возмущается женщина. - Дому больше 40 лет. Это бывший барак и свой век он давно уже прожил".

Елена Ковалева возлагает большие надежды на целевую программу "Переселение граждан, проживающих на территории г. Михайловки, из ветхого и аварийного жилого фонда". Женщина рассказала, что в рамках этой программы в октябре прошлого года был сдан в эксплуатацию 36-кваритрный дом. "Очередь на жилье сдвинулась. Если и дальше так пойдет, то наша семья, вероятно, встретит 2010 год в новой квартире", - сказала  жительница г. Михайловки.

Напомним, что в 2008 году 337 молодых семей Волгоградской области улучшили свои жилищные условия при поддержке государства. Они получили субсидии на приобретение жилья.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей