Волгоград. Музей "Сталинградская битва". фото с сайта www.hotels-volgograd.ru

02 февраля 2009, 15:05

В Волгограде проходят торжества в честь годовщины Сталинградской битвы

В Волгограде сегодня отмечают 66-ю годовщину Сталинградской битвы. В городе проходят встречи с ветеранами, уроки мужества и возложение цветов к памятникам.

Напомним, к годовщине этого события в Волгоградской области вышел в свет сборник документов, рассказывающий об ущербе, нанесенном действиями немецко-фашистских войск в период битвы на Волге в 1942-1943 годах.

Кульминация сегодняшних торжеств проходит на Мамаевом кургане, где прошел митинг. На площади Павших борцов, в самом центре Волгограда, ветераны, молодежь, представители властей возложили венки и цветы к Вечному огню в память о павших солдатах. Затем с площади стартовали около 2 тыс. участников 62-го Всероссийского легкоатлетического пробега, посвященного знаменательной дате.

Участников битвы на Волге в региональной администрации принял губернатор Николай Максюта. "2 февраля - особая дата для каждого из нас", - заявил он. "Сталинград навсегда вошел в историю России, всего мира как символ беспримерного мужества и стойкости", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Максюты.

В 14.00 по московскому времени метроном отсчитал минуту молчания, объявленную на территории всей Волгоградской области в память о погибших в битве на Волге.

В музее-заповеднике "Сталинградская битва" состоится театрализованное представление "Солдатский привал", откроется экспозиция "Память Сталинграда" о жесточайших уличных боях в городе.

Занятия во всех школах Волгоградской области начались сегодня с урока мужества. В гости к ученикам пришли ветераны, сотрудники музеев. Кроме того, в школах региона проходят выставки рисунков и фотоматериалов «Это праздник со слезами на глазах», «Подвигу народов жить в веках», шефские концерты, праздничные акции «Ветеран в моей семье», сообщает "Росбалт".

Напомним, что Сталинградская битва продолжалась ровно 200 дней и ночей на территории в 100 тысяч квадратных километров. С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 млн человек, до 2 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов, до 26 тыс. орудий. В ходе боев погибли около 1 млн 200 тыс. советских солдат. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тыс. солдат и офицеров, а также огромное количество боевой техники, оружия и снаряжения. Это сражение стало началом коренного перелома в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

Напомним, что 2 февраля 2008 года Волгоград отметил 65 годовщину Сталинградской битвы. На торжества в Волгоград прибыли более полутора тысяч гостей - это делегации из 62 регионов страны и 17 зарубежных государств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей