02 февраля 2009, 14:30

Армения активизирует участие в Международной организации франкофонии

Армения активизирует свое участие в Международной организации франкофонии и других франкофонных структурах. Об этом на встрече с генеральным секретарем Международной организации франкофонии (МОФ) Абду Диуфом заявил советник министра иностранных дел Армении по вопросам франкофонии Кристиан Тер-Степанян.

По сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел Армении, Тер-Степанян представил генеральному секретарю мероприятия, предпринятые Арменией после вступления в МОФ. Советник указал на последовательное участие Армении в работе франкофонных структур.

Тер-Степанян представил руководителю МОФ ожидания армянской стороны от содействия МОФ в вопросах углубления изучения французского языка в Армении, переподготовки преподавателей французского языка, а также организации курсов изучения языка для высокопоставленных должностных лиц и дипломатов. Абду Диуф положительно оценил предпринятые Арменией шаги в плане углубления преподавания французского языка. На встрече была достигнута договоренность об организации визита представителей МОФ в Армению.

Отметим, что в Армении действует всего несколько школ с углубленным изучением французского языка. Ведущую роль в распространении знаний французского языка играет Центр по изучению французского языка - France-Formation, созданный в мае 1992 года при содействии граждан Франции армянского происхождения Катрин Пунарджян и Жан-Жака Абгаряна. France-Formation стал первым специализированным учебным центром по изучению французского языка в Армении. Организованы и действуют также бесплатные курсы для жителей армянских городов побратимов с французскими городами. За годы существования центра обучение здесь прошли около 13 тысяч человек. В основном это те, кто имеет контакты с франкоязычными странами (Франция, Швейцария, Бельгия). Большинство учащихся студенты, желающие поступить во Французский университет.

Согласно информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" из пресс-центра Министерства образования Армении, министерство обсуждает возможность введения в школах страны системы изучения четырех языков - армянского, русского, английского, а также французского или немецкого по выбору. Четвертый дополнительный язык будет преподаваться только на платной основе.

Наиболее популярными иностранными языками в Армении являются русский и английский. Русский язык изучается во всех без исключения школах страны, начиная со второго класса. Английский преподается в подавляющем большинстве школ страны, также начиная со второго класса. В Ереване и других городах действует множество центров по изучению английского языка, в том числе и наиболее популярные "Дом языков" и курсы английского при Американском университете.

В Армении действуют школы с уклоном русского, английского, французского и немецкого языка. При Лингвистическом университете имени Валерия Брюсова действует центр языков, который открылся в 2007 году и где можно изучить пять европейских языков: английский, французский, немецкий, итальянский и испанский. В самом университете преподается 16 языков.

Европейские языки намного более популярны, чем языки соседей Армении. Вместе с тем, в Ереване имеется традиционно хорошая школа изучения восточных языков - персидского, турецкого и арабского. Восточные языки проходят на факультете востоковедения Ереванского государственного университета и в частном армяно-иранском университете "Ариа".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей