02 февраля 2009, 14:30

Армения активизирует участие в Международной организации франкофонии

Армения активизирует свое участие в Международной организации франкофонии и других франкофонных структурах. Об этом на встрече с генеральным секретарем Международной организации франкофонии (МОФ) Абду Диуфом заявил советник министра иностранных дел Армении по вопросам франкофонии Кристиан Тер-Степанян.

По сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел Армении, Тер-Степанян представил генеральному секретарю мероприятия, предпринятые Арменией после вступления в МОФ. Советник указал на последовательное участие Армении в работе франкофонных структур.

Тер-Степанян представил руководителю МОФ ожидания армянской стороны от содействия МОФ в вопросах углубления изучения французского языка в Армении, переподготовки преподавателей французского языка, а также организации курсов изучения языка для высокопоставленных должностных лиц и дипломатов. Абду Диуф положительно оценил предпринятые Арменией шаги в плане углубления преподавания французского языка. На встрече была достигнута договоренность об организации визита представителей МОФ в Армению.

Отметим, что в Армении действует всего несколько школ с углубленным изучением французского языка. Ведущую роль в распространении знаний французского языка играет Центр по изучению французского языка - France-Formation, созданный в мае 1992 года при содействии граждан Франции армянского происхождения Катрин Пунарджян и Жан-Жака Абгаряна. France-Formation стал первым специализированным учебным центром по изучению французского языка в Армении. Организованы и действуют также бесплатные курсы для жителей армянских городов побратимов с французскими городами. За годы существования центра обучение здесь прошли около 13 тысяч человек. В основном это те, кто имеет контакты с франкоязычными странами (Франция, Швейцария, Бельгия). Большинство учащихся студенты, желающие поступить во Французский университет.

Согласно информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" из пресс-центра Министерства образования Армении, министерство обсуждает возможность введения в школах страны системы изучения четырех языков - армянского, русского, английского, а также французского или немецкого по выбору. Четвертый дополнительный язык будет преподаваться только на платной основе.

Наиболее популярными иностранными языками в Армении являются русский и английский. Русский язык изучается во всех без исключения школах страны, начиная со второго класса. Английский преподается в подавляющем большинстве школ страны, также начиная со второго класса. В Ереване и других городах действует множество центров по изучению английского языка, в том числе и наиболее популярные "Дом языков" и курсы английского при Американском университете.

В Армении действуют школы с уклоном русского, английского, французского и немецкого языка. При Лингвистическом университете имени Валерия Брюсова действует центр языков, который открылся в 2007 году и где можно изучить пять европейских языков: английский, французский, немецкий, итальянский и испанский. В самом университете преподается 16 языков.

Европейские языки намного более популярны, чем языки соседей Армении. Вместе с тем, в Ереване имеется традиционно хорошая школа изучения восточных языков - персидского, турецкого и арабского. Восточные языки проходят на факультете востоковедения Ереванского государственного университета и в частном армяно-иранском университете "Ариа".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки