02 февраля 2009, 14:13

Ахба: посольство Абхазии в РФ начнет полноценную работу в конце марта

Посольство Республики Абхазия в Российской Федерации намерено приступить к полноценной работе с марта этого года. Об этом заявил посол Абхазии в России Игорь Ахба, находящийся в эти дни в родном городе Сухум.

Сейчас, по его словам, "идет формирование посольства, решается вопрос его размещения".

"Российская сторона очень внимательно отнеслась к нашим запросам, выделила помещение под посольство в районе Маяковки в центре Москвы, там предстоит небольшой ремонт, и я думаю, с марта месяца мы уже сможем полнокровно работать - разместив там аппарат посольства", - сказал Ахба. 

Что касается подбора кадров, то главным критерием для дипслужбы, по словам Ахба, является "профессионализм и компетентность, а также безупречность людей, которые будут работать в посольстве".

"Посольство - это лицо государства, лицо Абхазии. Мы старались подобрать людей грамотных, профессиональных, окончивших институт международных отношений, дипакадемии, людей, знающих иностранные языки, сравнительно молодых. Это основные критерии, из которых мы исходили при подборе кадров", - сказал посол.

Он также отметил, что дипаппарат сформирован. В него входят 7 человек, включая посла. Сотрудники будут работать по разным направлениям: политика, информация, консульские, экономические, протокольные вопросы, имеющие большое значение в дипломатической работе, и многое другое.

Игорь Ахба сказал, что во время новогоднего приема для глав дипломатических представительств у него была возможность познакомиться со многими послами в Российской Федерации.

"Я увидел заинтересованное дружелюбное отношение к нам со стороны послов латиноамериканских государств, Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, арабских стран. Наша обязанность и главная задача - установить контакты и развивать дружественные отношения с посольствами, аккредитованными в Москве", - отметил Ахба. 

Одним из главных вопросов сейчас является "решение вопросов размещения, потому что нормальные рабочие условия - это залог в немалой степени плодотворной полноценной работы". Помимо ремонта, по его словам, необходимо приобрести соответствующее офисное оборудование, мебель и т.д.

По словам посла Абхазии, "после признания независимости Абхазии, к республике повысилось внимание". "К нам обращаются субъекты РФ по различным вопросам, в том числе подписания соглашений. Сейчас идет большая работа по подготовке к подписанию соглашений по разным направлениям  государственной деятельности, в соответствии с большим Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией", подписанным 17 сентября 2008 года.

Так что, работы достаточно, и я, как руководитель посольства, и все сотрудники стараемся делать все для того, чтобы оправдать высокое доверие и чтобы интересы нашего государства были представлены и защищены достойно", - подчеркнул посол Игорь Ахба.

"Я горд, что Абхазия получила признание, имеет свое посольство и своего посла", - сказал Игорь Ахба.

17 января 2009 года посол Республики Абхазия Игорь Ахба вручил верительную грамоту президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

Напомним, что 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 5 сентября подобный указ издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий". Президент Грузии также заявил, что "для Грузии неприемлемо, что посольства России будут находиться в Сухуме и Цхинвале".

24 октября 2008 года стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев назначил послов РФ в республиках Южная Осетия и Абхазия. Ими стали, соответственно, Каргиев Эльбрус Каникоевич и Григорьев Семен Вячеславович.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей