Казаки. Фото с сайта nnm.ru

02 февраля 2009, 13:38

Жители Кабардино-Балкарии неоднозначно восприняли открытие памятника белоказакам

14 февраля в станице Котляревская Майского района Кабардино-Балкарии состоится открытие памятника   казакам, выходцам из Котляревской,  участникам Первой мировой войны. Это событие разделило жителей республики на  два лагеря.

Против памятника выступают коммунисты и некоторые общественные организации. В частности, общественная организация "Надежда России", руководитель которой Надежда Ульбашева говорила о факте открытия памятника на митинге коммунистов в Нальчике. По ее словам, "возмутительно, что врагам Красной Армии ставят памятники".

"Эти люди не воевали против Советской власти,- рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  глава местной администрации станицы Котляревская Михаил Пляко. По его словам,  казаки, которым намерены открыть памятник - Георгий Давыденко, Александр Блоха, Иван Куница,  Василий Лемеш, Антон Алферов, Николай Нестеренко, Пантелей Турчин, -  участники Первой мировой войны.

"Пока они были на фронте, в России произошла революция. Вернувшись, казаки не  стали изменять присяге, не захотели воевать против своего народа  и эмигрировали за границу". Из семи человек, по словам Пляко, только один,  Давыденко,  находился в звании хорунжего, остальные были рядовыми.

Глава администрации рассказал, что решение о сооружении памятника казакам было принято в 2005 году депутатами местного самоуправления по просьбе их родственников. Оно соответствует положениям   закона "О реабилитации казачества".

На памятнике будут высечены слова: "Казакам, сохранившим верность присяге и ушедшим в эмиграцию".

"Никаких документов, подтверждающих участие этих людей в белом движении, не обнаружено.  Если у коммунистов они есть,  пусть обнародуют",- сказал Михаил Пляко.

Лидер коммунистов Нальчика Василий Крюков не согласен с таким мнением. По его словам, войска Деникина, отходя до Крыма, оказывали сопротивление, в результате которого погибло много сторонников Советской власти.

25 января в православных храмах ряда регионов Южного Федерального округа прошли панихиды по казакам, убитым в годы репрессий.

Поминальные службы прошли в Ростовском кафедральном соборе, в Волгоградской области. Верующие помянули репрессированных казаков в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Серафимовиче и Иловле. Панихиды прошли также в городах Черкесск (Карачаево-Черкесия) и Невинномысск (Ставропольский край).

Напомним также, что недавно стало известно о намерении руководства Донского казачества вновь поднять вопрос реабилитации атамана Петра Краснова, добивавшегося автономии казаков и казненного в 1947 году советской властью "за предательство Родины".

Ранее, 30 октября прошлого года, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, выступая на митинге памяти жертв политических репрессий в Ростове-на-Дону, напомнил слова Александра Солженицына о том, что больше всех в годы репрессий пострадала Ростовская область, где подверглась репрессиям каждая вторая казачья семья.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей