Казаки. Фото с сайта nnm.ru

02 февраля 2009, 13:38

Жители Кабардино-Балкарии неоднозначно восприняли открытие памятника белоказакам

14 февраля в станице Котляревская Майского района Кабардино-Балкарии состоится открытие памятника   казакам, выходцам из Котляревской,  участникам Первой мировой войны. Это событие разделило жителей республики на  два лагеря.

Против памятника выступают коммунисты и некоторые общественные организации. В частности, общественная организация "Надежда России", руководитель которой Надежда Ульбашева говорила о факте открытия памятника на митинге коммунистов в Нальчике. По ее словам, "возмутительно, что врагам Красной Армии ставят памятники".

"Эти люди не воевали против Советской власти,- рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  глава местной администрации станицы Котляревская Михаил Пляко. По его словам,  казаки, которым намерены открыть памятник - Георгий Давыденко, Александр Блоха, Иван Куница,  Василий Лемеш, Антон Алферов, Николай Нестеренко, Пантелей Турчин, -  участники Первой мировой войны.

"Пока они были на фронте, в России произошла революция. Вернувшись, казаки не  стали изменять присяге, не захотели воевать против своего народа  и эмигрировали за границу". Из семи человек, по словам Пляко, только один,  Давыденко,  находился в звании хорунжего, остальные были рядовыми.

Глава администрации рассказал, что решение о сооружении памятника казакам было принято в 2005 году депутатами местного самоуправления по просьбе их родственников. Оно соответствует положениям   закона "О реабилитации казачества".

На памятнике будут высечены слова: "Казакам, сохранившим верность присяге и ушедшим в эмиграцию".

"Никаких документов, подтверждающих участие этих людей в белом движении, не обнаружено.  Если у коммунистов они есть,  пусть обнародуют",- сказал Михаил Пляко.

Лидер коммунистов Нальчика Василий Крюков не согласен с таким мнением. По его словам, войска Деникина, отходя до Крыма, оказывали сопротивление, в результате которого погибло много сторонников Советской власти.

25 января в православных храмах ряда регионов Южного Федерального округа прошли панихиды по казакам, убитым в годы репрессий.

Поминальные службы прошли в Ростовском кафедральном соборе, в Волгоградской области. Верующие помянули репрессированных казаков в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Серафимовиче и Иловле. Панихиды прошли также в городах Черкесск (Карачаево-Черкесия) и Невинномысск (Ставропольский край).

Напомним также, что недавно стало известно о намерении руководства Донского казачества вновь поднять вопрос реабилитации атамана Петра Краснова, добивавшегося автономии казаков и казненного в 1947 году советской властью "за предательство Родины".

Ранее, 30 октября прошлого года, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, выступая на митинге памяти жертв политических репрессий в Ростове-на-Дону, напомнил слова Александра Солженицына о том, что больше всех в годы репрессий пострадала Ростовская область, где подверглась репрессиям каждая вторая казачья семья.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей