Казаки. Фото с сайта nnm.ru

02 февраля 2009, 13:38

Жители Кабардино-Балкарии неоднозначно восприняли открытие памятника белоказакам

14 февраля в станице Котляревская Майского района Кабардино-Балкарии состоится открытие памятника   казакам, выходцам из Котляревской,  участникам Первой мировой войны. Это событие разделило жителей республики на  два лагеря.

Против памятника выступают коммунисты и некоторые общественные организации. В частности, общественная организация "Надежда России", руководитель которой Надежда Ульбашева говорила о факте открытия памятника на митинге коммунистов в Нальчике. По ее словам, "возмутительно, что врагам Красной Армии ставят памятники".

"Эти люди не воевали против Советской власти,- рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  глава местной администрации станицы Котляревская Михаил Пляко. По его словам,  казаки, которым намерены открыть памятник - Георгий Давыденко, Александр Блоха, Иван Куница,  Василий Лемеш, Антон Алферов, Николай Нестеренко, Пантелей Турчин, -  участники Первой мировой войны.

"Пока они были на фронте, в России произошла революция. Вернувшись, казаки не  стали изменять присяге, не захотели воевать против своего народа  и эмигрировали за границу". Из семи человек, по словам Пляко, только один,  Давыденко,  находился в звании хорунжего, остальные были рядовыми.

Глава администрации рассказал, что решение о сооружении памятника казакам было принято в 2005 году депутатами местного самоуправления по просьбе их родственников. Оно соответствует положениям   закона "О реабилитации казачества".

На памятнике будут высечены слова: "Казакам, сохранившим верность присяге и ушедшим в эмиграцию".

"Никаких документов, подтверждающих участие этих людей в белом движении, не обнаружено.  Если у коммунистов они есть,  пусть обнародуют",- сказал Михаил Пляко.

Лидер коммунистов Нальчика Василий Крюков не согласен с таким мнением. По его словам, войска Деникина, отходя до Крыма, оказывали сопротивление, в результате которого погибло много сторонников Советской власти.

25 января в православных храмах ряда регионов Южного Федерального округа прошли панихиды по казакам, убитым в годы репрессий.

Поминальные службы прошли в Ростовском кафедральном соборе, в Волгоградской области. Верующие помянули репрессированных казаков в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Серафимовиче и Иловле. Панихиды прошли также в городах Черкесск (Карачаево-Черкесия) и Невинномысск (Ставропольский край).

Напомним также, что недавно стало известно о намерении руководства Донского казачества вновь поднять вопрос реабилитации атамана Петра Краснова, добивавшегося автономии казаков и казненного в 1947 году советской властью "за предательство Родины".

Ранее, 30 октября прошлого года, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, выступая на митинге памяти жертв политических репрессий в Ростове-на-Дону, напомнил слова Александра Солженицына о том, что больше всех в годы репрессий пострадала Ростовская область, где подверглась репрессиям каждая вторая казачья семья.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей