02 февраля 2009, 13:00

В Грузии оппозиция будет голосовать против кандидатуры Гилаури на пост премьера

В Грузии парламентская оппозиция собирается голосовать против кандидатуры, предложенной президентом Михаилом Саакашвили на пост нового премьер-министра страны. Сегодня парламент Грузии должен начать обсуждение кандидатуры Ники Гилаури и нового состава правительства.

Напомним, что Гилаури был предложен в качестве главы кабинета министров Грузии Саакашвили 30 декабря после того, как прежний премьер Григол Мгалоблишвили объявил о том, что уходит в отставку по состоянию здоровья.

"Наша фракция голосовать за кандидатуру Гилаури не станет. Антикризисная программа уже была представлена в парламенте министром финансов Гилаури, и она была неадекватна реальности. Гилаури - не та фигура, которая сможет вывести Грузию из кризиса", - цитирует слова члена фракции "Христианских демократов" Левана Вепхвадзе телеканал "Мир".

Между тем, особенных похвал президента Саакашвили, с которым Гилаури встретился на выходных, будущий премьер удостоился за усилия по преодолению энергетического кризиса в 2004 году, пишет газета "Коммерсант". "Если у русских была "лампочка Ильича", то у грузин благодаря Нике есть "лампочка Гилаури"",— отметил Михаил Саакашвили.

Однако в нынешней ситуации, скорее всего, еще более востребованным окажется именно опыт Гилаури в качестве финансиста, отмечает издание. В связи с экономическим кризисом налоговые поступления в грузинский бюджет заметно сократятся, так что "подушкой безопасности" для Тбилиси станут $4,5 млрд. западной финансовой помощи, полученных на преодоление последствий августовской войны с Россией. Именно Ника Гилаури управлял этими средствами в качестве главы минфина. После его перехода на новую работу новым министром финансов станет бывший заместитель Гилаури - Каха Баиндурашвили.

По словам лидера "Христианско-демократической партии" Гиоргия Таргамадзе, его соратники, вероятно, не поддержат и новый состав правительства, сообщает "Росбалт". Одной из причин названо не подходящее время для изменений. "Структурные изменения в правительстве происходят в то время, когда во всем мире, на фоне экономического кризиса, идет оптимизация правительственных структур, а в Грузии почему-то создаются новые министерства", - говорит Таргамадзе. Кроме того, по его словам, в правительстве были, есть и остаются такие кандидаты в министры, против которых его партия неоднократно выступала.

Впрочем, как считает вице-спикер парламента, депутат от правящей партии "Единое национальное движение" Михаил Мачавариани, утверждение премьера вопросов не вызовет, так как мандатов пропрезидентских сил хватит для его утверждения.

Отметим, что лидеры Лейбористской партии считают, что "не имеет значение, кто будет премьер-министром, главное, чтобы Михаил Саакашвили досрочно ушел с поста президента и были назначены новые выборы", передает ИТАР-ТАСС.

Бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, возглавляющий с декабря 2008 года оппозиционную партию "За справедливую Грузию", заявил журналистам: "Нынешний президент, парламент и правительство не в состоянии вывести Грузию из кризиса, на мой взгляд, правительство уже разваливается". Ногаидели назвал решение Мгалоблишвили "мужественным и разумным решением", но при этом отметил, что, по его данным, "уход Мгалоблишвили в отставку не имеет никакого отношения к состоянию его здоровья".

"При Саакашвили пост премьера превратился в какой-то фарс. Гилаури предстоит примириться с такой ролью, когда глава правительства - это пешка. Но стране от этого не легче", - заявил газете "Время новостей" гэкономический эксперт грузинского Института экономического развития Николоз Орвелашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", спикер грузинского парламента Грузии Давид Бакрадзе рассчитывает, что новый премьер и новый кабинет министров Грузии будет утвержден парламентом уже на следующей неделе. Он пояснил, что назначение нового премьера по регламенту автоматически предусматривает отставку и формирование нового состава кабинета министров.

Отметим, что кандидатуру Гилаури предложил сам Мгалоблишвили. В случае ее утверждения он станет пятым по счету премьером после «революции роз» 2003 года, которая привела к власти нынешнего президента Саакашвили.

О своем решении назначить Григола Мгалоблишвили премьер-министром президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил представителям парламентского большинства 27 октября 2008 года. Перед этим, утром того же дня, стало известно об отставке предыдущего премьера - Владимира Гургенидзе.

Напомним, что 5 декабря прошлого года в правительстве Грузии произошли большие кадровые перестановки. Тогда сменились главы министерств обороны Грузии, иностранных дел, образования и науки, культуры, охраны памятников и спорта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей